ВРЕМЯ, ИСЛАМ, МУЖЧИНЫ…

РАЗРУШАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

ТЕКСТ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЕЙЧАС ЖИВЁТ В ТУРЦИИ.
НЕВАЖНО, ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ.

Психолог, немедицинский психотерапевт. Сертифицированный тренер в области психологии благополучия. Старший преподаватель кафедры психологии Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Стаж в практической психологии — 23 года. E-mail: a_kocher@list. ru Instagram: @psycholog_ alina_kocher

Алина Кочер

Я УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ЖИВУ В ТУРЦИИ, И ОЧЕНЬ ЭТОМУ РАДУЮСЬ. С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ. ЖИЗНЬ СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАК, ЧТО СЕГОДНЯ МНОГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ТЕПЕРЬ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ РУССКОГОВОРЯЩИМИ, ПРИЕЗЖАЮТ В ТУРЦИЮ И ОСТАЮТСЯ ЗДЕСЬ ЖИТЬ. СЕГОДНЯ НЕ БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ ВАМ ТРОГАТЕЛЬНЫЕ, ЛИРИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, КАК Я ОБЫЧНО ЭТО ДЕЛАЮ НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА. ХОЧУ ПОСВЯТИТЬ ВРЕМЯ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, КОТОРЫЕ МНЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ НА КОНСУЛЬТАЦИЯХ ТЕ, КТО ПЕРЕЕХАЛ И ПОКА НЕ АДАПТИРОВАЛСЯ К ТУРЕЦКИМ РЕАЛИЯМ. А ТАКЖЕ РАССКАЖУ О НЕСКОЛЬКИХ ИНТЕРЕСНЫХ МОМЕНТАХ, КОТОРЫЕ ИНОГДА ВЫЗЫВАЮТ ЗАТРУДНЕНИЯ У ВНОВЬ ПРИЕХАВШИХ.

Первое. Время. Точнее, отношения со временем у турок. Они абсолютно не такие, как у нас с вами, уважаемые соотечественники. В Турции время — категория абстрактная, отвлечённая от реальной жизни. Вот совершенно время у турок не привязано к действительности. Эти люди живут другими категориями. Поэтому практически всегда и везде опаздывают. Жизнь измеряется другими радостями. В их числе общение с родными людьми, удовольствие от еды и близости, кайф ничего не делать часами напролёт или посплетничать о соседях и много всего другого, не менее приятного. Но вот радость прийти вовремя туда, где их ждут, турки совершенно не понимают. Поэтому любые договоренности о времени встречи, как правило, не имеют силы. Турки придут тогда, когда Аллах пошлёт возможность: -) И обижаться на это нет никакого смысла, это данность. Как восходы, закаты, приливы и отливы. Необязательность турок в отношениях со временем надо просто принять.

Кстати, желательно только принять. Не перенимая эту привычку. А она очень заразительна. Многие знакомые соотечественники здесь, в Турции, моментально расслабляются и начинают тоже везде опаздывать.

Второй момент. Частенько мои клиенты говорят о своём предубеждении против ислама. Иногда прямо говорят о страхе. Как в каждой религии, в исламе есть вопросы, сложные для понимания и принятия. Но они есть и в христианстве, более привычном и понятном для нас с вами. Например, известная цитата из Нагорной проповеди Христа: «Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и дру- гую» (Мф. 5: 39). Мы с детства привыкли к этой фразе и не слишком об этом задумываемся. Хотя как психолог я вижу в этой цитате сомнительные моменты, и их немало. И в исламе есть постулаты спорные и неоднозначные. Но есть и такие, которые заставляют надолго задуматься. А по зрелом размышлении многие начинают бесконечно уважать Коран и тех, чьей священной книгой он является. Рамки данной статьи не предусматривают глубокий религиоведческий или культурологический анализ. Поэтому позволю себе привести лишь одну цитату из хадиса. «Однажды мужчина обратился к Пророку Мухаммаду с просьбой взять его в военный поход. Пророк спросил, есть ли у него мать, и, когда тот ответил утвердительно, сказал: „Оставайся с ней, ибо рай находится под ногами матери“». Когда я впервые прочитала это, надолго ушла в мысли и в сравнение: а как у нас, а как у них.

Поделитесь с друзьями ↝
×

Для оформления подписки на печатную версию журнала"Русский берег" через доставку - присылайте адрес и телефон нам в WhatsApp

× Подписка Ptt