Выбор «Русского Берега»

Андре Мишлен — один из основателей шинной компании Michelin — 120 лет назад выпустил первый в истории ресторанный гид, известный как «Красный гид». Это название он получил за обложку красного цвета. Путеводитель изначально представлял собой список различных мест, которые могли бы пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Затея поначалу была так себе. Красный гид распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. Это только спустя много лет знаменитые «звёзды Michelin» стали продаваться за миллионы долларов. И как только стали продаваться — авторитет проекта пополз вниз. Многие известные рейтинги когда-то были скромными междусобойчиками: знаменитая Книга рекордов Гиннесса когда-то была всего лишь скромным бюллетенем с минимальными статистическими данными и распространялась в английских пабах. Она имела вполне утилитарную функцию: дать возможность спорщикам — а британцы, как известно, очень любят всевозможные пари — получить независимое авторитетное третейское мнение.

— Спорим, что Биг-Бэн — самая большая башня в Европе!

— А вот и нет! Страсбургский собор!

Ну и кто прав? Смотрите в справочнике Гиннесса. Кстати, если кому интересно, то на сегодняшний день самое высокое здание Европы — Лахта-центр в Санкт-Петербурге (462 метра), и удерживает это звание оно с 2017 года. Ну, это так, к слову.

Да что там говорить, даже Нобелевский комитет и Гаагский международный трибунал поначалу были просто клубами по интересам.

И вот, проанализировав опыт предшественников и не желая повторить их ошибки, журнал «Русский берег» решил сделать собственный рейтинг интересных мест Аланьи. Мы не преследуем каких-то далеко идущих целей, просто хотим быть полезными нашим читателям, и наш рейтинг — это просто частное мнение наших корреспондентов и ресторанных критиков. Мы не присваиваем «звёзд», как Мишлен. Просто делимся своим мнением. Оно вполне имеет право расходиться с мнением читателей.

Прямо скажем, задача оказалась непростой.

Прежде всего сами рестораны достаточно различаются и по типу кухни, и по локации, и по ценовой категории. Так что сравнения как такового не будет. Мы не определяем, кто «лучший». Просто советуем, ну а читатель в свою очередь имеет полное право не воспользоваться нашим советом.

● Ресторан национальной кухни — Villa Napoli. Национальной в данном случае имеется в виду не-турецкой. Турецкая кухня настолько разнообразна и специфична, что для неё, видимо, придётся делать отдельный рейтинг. Надо сказать, что настоящую итальянскую кухню, особенно в Турции, встретишь не так уж и часто. Речь не идёт о дежурной пицце или пасте, которые уже давно стали частью мирового фастфуда. Да, это итальянские блюда, спору нет, и каждый итальянский ресторан обязательно имеет их в меню, не исключение и Villa Napoli, но мало кто знает, что высокая итальянская кухня — это вовсе не пицца, не паста и не лазанья, а мясные и овощные блюда: всевозможные стейки, шницели, например, сальтимбокка — шницели из телятины, завёрнутые в прошутто (пармскую ветчину). Или триппа — традиционное блюдо итальянской кухни, готовится из требухи, обычно говяжьего рубца. Подаётся как самостоятельное блюдо, с гарниром или на хлебе, может быть и супом. Традиционное национальное блюдо, в то же время малоизвестное за пределами Италии — тушёные артишоки.

● Стильный дизайнерский ресторан — наши корреспонденты считают, что это En Vie Beach — ресторан, принадлежащий En Vie Beach Boutique Hotel, и хотя у отеля всего лишь 3 официальных звезды, дизайн и атмосфера выдержаны на все 6. Отличная коктейльная карта, обилие горячих блюд, в том числе рыбных — визитная карточка этого места. Модные нынче в Европе оттенки серого и решения в стиле «hi-tech» не оставляют равнодушными. Здесь можно провести время и весёлой компанией, и вдвоём, тем более, что номерной фонд гостиницы всегда к вашим услугам, можно и в одиночестве за чашечкой кофе слушать плеск волн и любоваться видами на крепость. Один из очевидных плюсов — ресторан открыт круглый год: даже в самый глухой «несезон» здесь работает веранда с газовыми обогревателями.

● Рекомендация в категории «Видовой ресторан» — эта номинация тоже может вызвать ожесточённые споры, потому как что для одного — замечательный вид, для другого — так себе, рутина. Ну и, конечно же, путь в горы — палка о двух концах: чем выше точка, тем лучше вид, но и дорога длиннее, а учитывая особенности рельефа — длинные маршруты здесь очень утомительны. Zencefil Cafe Restaurant — удачный компромисс. Высоко, красиво и можно добраться с берега на такси за 10 минут. Кухня — средиземноморская, подходит для вегетарианцев, одной из «фишек» ресторана является традиционный турецкий тыквенный суп.
● Рыбный ресторан на пляже. Этот ресторан стал популярен ещё задолго до того, как его выкупили русские и решили сделать из него место, поход в которое станет событием. Рыбный ресторан Locus находится в самом конце аланийских пляжей на окраине города. Предыдущие хозяева не были озабочены тем, чтобы создать из него арт-объект, в том числе и кулинарный. Сегодня это действительно редкое место, где есть собственная уникальная кухня. Основу её составляет рыба, что для морского города неудивительно, но эта рыба — какую можно встретить в мировых столицах. Шеф-повар был выписан из Москвы, ранее он работал в известном московском ресторане «Пушкин» — ставшим эталоном роскоши и стиля в жизни российской столицы. Среди блюд, которые можно встретить только здесь, — например, жареная хрустящая тыква, сладкая и острая одновременно. Здесь есть веранда, прямо на берегу моря, просторный зал и индивидуальные кабины.

● Стильная кофейня. Кофеен в Аланье великое множество, и почти в каждой есть какая-то уникальная «фишка». Но даже среди них выделяется ZERO COFFEE. Несмотря на просто-таки микроскопические размеры — всего-то несколько столиков — его стоит посетить просто для того, чтобы почувствовать, как можно решить, казалось бы, неразрешимую проблему — как можно создать своё лицо у заведения, которое торгует самым популярным в округе напитком. Ну что ещё можно сказать о кофе такого, чего не было сказано до этого! Оказывается, можно! Кстати, вы знали структурную формулу кофеина?

Этот обзор не претендует на истину в последней инстанции. Мы просто прошлись по Аланье и составили представление о малой части ресторанной вселенной, которой является этот город. Мы и дальше планируем знакомить наших читателей с её обитателями и надеемся, что их будет становиться всё больше.

Поделитесь с друзьями ↝
×

Для оформления подписки на печатную версию журнала"Русский берег" через доставку - присылайте адрес и телефон нам в WhatsApp

× Подписка Ptt