Азбука Аланьи — ШКОЛА

СЕМЬЯ ГАЛИНЫ КОВТУН ПЕРЕЕХАЛА В АЛАНЬЮ, ЧТОБЫ ИХ СЫН УЧИЛСЯ В ИНОСТРАННОЙ ШКОЛЕ. ЭТО ОДНА ИЗ ТРЁХ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, И ПОТОМУ НА БУКВУ «Ш» В РАЗДЕЛЕ «ШКОЛА» У НЕЁ НАПИСАНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НИГДЕ НЕ ПРОЧИТАТЬ. СЫН БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА ПОШЁЛ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ТУРЕЦКОЙ ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ, В ПЯТОМ СМЕНИЛ ЕЁ НА ДРУГУЮ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТНУЮ ШКОЛУ, С ВОСЬМОГО УЧИТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ (СЕЙЧАС УЖЕ В ДЕСЯТОМ КЛАССЕ). ТАК ЧТО ГАЛИНА ЗДЕСЬ ДЕЛИТСЯ СВОИМ ОПЫТОМ НЕ ТОЛЬКО КАК ИНОСТРАНКА В АЛАНЬЕ С 9-ЛЕТНИМ СРОКОМ ПРОЖИВАНИЯ, НО И КАК МАМА.

Школы Турции делятся на начальные (1–4-е) классы ilkokul, средние (5–8-е) классы ortaokul и старшие (9–12-е) классы (лицеи) lise.

В начальной школе все четыре года основные предметы ведёт один учитель (он же классный руководитель). В конце этого периода дети сдают экзамены. В средней школе по каждому предмету свой учитель. В восьмом классе также сдаётся государственный экзамен LGS, который очень важен (аналог ЕГЭ) для поступления в старшую школу (лицей). Сумма набранных учеником бал- лов на этих и некоторых более ранних экзаменах определяет список доступных лицеев, в которые можно поступить.

Lise — это в Турции отдельный разговор. Они бывают общего направления, специализированными на точных или гуманитарных науках, либо организованы по принципу профессиональных училищ (meslek lisesi), в которых ребёнок не просто изучает школьные предметы по программе старших классов, но и постигает азы выбранной профессии. Лицеи здесь есть разной направленности: лингвистические (иностранные языки), художественные (искусство, музыка), технические, компьютерные, педагогические и т.д. Таким образом, с 9-го по 12-й класс можно получить уже не просто общее образование, но и некие профессиональные навыки, которые пригодятся в будущей деятельности и значительно облегчат жизнь в университете. На этом этапе обучения так- же необходимо сдавать экзамены.

В школах стандартно есть библиотека, компьютерный класс и лаборатория. И вполне бюджетный буфет, в котором ученики могут приобрести тосты, булочки, пирожки и даже горячие блюда, включая суп.

У каждой школы есть своя огороженная территория, часто охраняемая, и с площадкой для футбола, баскетбола и волейбола.

К несомненным плюсам государственных школ в Турции можно отнести то, что они бесплатные. В них можно попасть и иностранцам по прописке (то есть фактически в ближайшую к вашему адресу регистрации и проживания).

Полный набор учебников в гос-школах дети тоже получают бесплатно — из года в год, новенькие и персональные.

Учебники в государственных школах интересные и современные, с большим количеством QR-кодов, считывая которые ребёнок ещё раз повторяет изучаемый материал уже в несколько другом, более наглядном варианте, просматривает способы решения некоторых задач (если речь о математике). К большинству учебников есть рабочие тетради.

Обычно в начале года учителя по основным предметам говорят названия дополнительных сборников тестов и упражнений (они имену- ются «умная тетрадь»). Эти материалы при- обретают родители. Но цены на них вполне разумные, а сами материалы очень хорошие. Некоторые из этих заданий проходят в школе, а остальные нужно делать дома и просто пока- зывать учителю пару раз в месяц. Это помогает детям проверять себя и определять, какие темы они усвоили хорошо, а над какими нужно ещё поработать. Родители, посмотрев на результаты этих тестов и проверочных заданий, также могут получить достаточно ясное представление об успеваемости ребёнка.

Остаётся только приобрести канцелярию (чаще всего дают список необходимого), а так- же школьную форму. Адрес магазина, где она продаётся, дают в каждой школе. Цены на фор- му весьма умеренные, и на вид она симпатичная. У каждой школы есть свой цвет футболки, а также юбки или брюк, и на футболке обязательно пришита эмблема школы. Школьная форма в Турции обязательна.

Немного непривычным для нас является то, что до восьмого класса здесь не история-физика-химия-биология, а два предмета: «Наука — FEN», состоящая из блоков по физике, химии и биологии, и «Социальные науки — Sosial», включающие, соответственно, историю, географию и обществоведение.

Остальные школьные предметы: турецкий, математика, физкультура, музыка, ИВТ (компьютер), технология (необычный предмет, нацеленный на развитие креативности: ученики не только делают разные интересные проекты, но и должны сами придумывать приспособления, которые, в их понимании, способны облегчить нашу жизнь) и иностранный (английский) язык.

Учатся в основном в две смены (подготовишки в anaokul и младшие школьники в ilkokul почти всегда).

Классы тут немаленькие, около 30–35 человек, но вполне дружные и образованию это не мешает. В государственной школе ребёнок выучит турецкий ещё быстрее, чем в частной, поскольку в госшколах меньше иностранцев в целом и наших соотечественников в частности, хотя в последнее время их прям сильно прибавилось. Но всё же, постоянно слушая турецкую речь, ребёнок быстрее заговорит сам и научится воспринимать на слух.

Здесь не смеются над иностранцами из-за того, что они поначалу не говорят или плохо говорят на турецком. Наоборот, все стараются помочь — и учителя, и одноклассники. Отношение в целом очень доброжелательное. Наверное, поэтому нередко бывает так, что иностранец, проучив- шийся всего год-два в турецкой школе, получает на экзамене высший балл, опережая одноклассников-турок.

Русскоязычных учеников в госшколах становится всё больше с каждым годом, и им тут рады, ника- кого деления на своих и чужих мы не замечали.

Каждую школу в Турции всесторонне оценивают государственные комиссии, и на основе этого тестирования, а также результатов своей деятельности школа занимает определённое место в рейтинге школ в городе и в стране.

С этим рейтингом можно ознакомиться, чтобы получить примерное представление об уровне конкретной школы.

Явных поборов с родителей, как во многих школах постсоветского пространства, здесь нет. Конечно, могут пару раз в год попросить принести от 100 тл на замену штор или покраску класса, но это мелочи.

После уроков в некоторых гос-школах есть дополнительные бесплатные курсы. Ученикам выдают список предметов, и они могут выбрать один, два или три предмета, а могут вообще не посещать их. На курсах обычно более под- робно разбирается пройденная на уроках тема, делаются дополнительные упражнения и тесты, ученики задают вопросы, и учитель объясняет дополнительно, если кто-то чего-то не понял. Ино- гда, особенно перед экзаменами, на курсах дают пробные тесты. После того как ученик справится с ними, ему обычно легче одолеть настоящий экзамен, то есть это своеобразная тренировка и подготовка.

В конце семестра сдаётся важный общий экзамен. Сначала — «репетиция», на которую ПОДРОБНОСТИ | DETAILS вполне умышленно отводится меньше времени, чем на настоящий, чтобы потренировать скорость выполнения заданий.

Ежегодно проводится срез знаний по основ- ным предметам для каждого ученика. На основе полученных данных определяют, есть ли прогресс у ребёнка или, напротив, у него образовался пробел в какой-то области знаний, что помогает скорректировать его обучение и повысить успеваемость за счёт решения имеющихся проблем.

У каждой школы есть свои школьные автобусы (сервис) — забирают ребёнка от дома утром и привозят домой после уроков. Ученики, жи- вущие возле школы, этими автобусами могут не пользоваться. Некоторые предпочитают обще- ственный транспорт, тем более что у школьников есть льготный проезд (ученический проездной), поездка по которому почти в два раза дешевле.

Дисциплине в школах Турции уделяют большое внимание, за нарушение порядка отправляют побеседовать с директором, а грубиянов и задир могут исключить из школы, так что нормальным ученикам в школе комфортно, никто не обижает. В школах дети обычно с большим уважением от- носятся к учителям — это воспитывается с детства. Учителя, в свою очередь, заботятся не только об оценках своих подопечных, но и об их мораль- ном облике, воспитанности и нравственности.

Оценки за экзамены ставят честно (тут тестовая система), так что сразу видно, какие предметы и темы в порядке, а какие нужно подтянуть.

Учебный год состоит из четырёх семестров (раньше было два семестра по четыре месяца), и в каждом семестре проводят родительское собрание, на котором учителя озвучивают важные вопросы. Разумеется, встретиться с учителем можно и в другое время, если есть желание пообщаться с ним лично или более подробно поговорить о своём ребёнке. Можно это сделать и по телефону, здесь это обычное дело.

Школа организовывает экскурсии, а в конце учебного года ученикам обычно предлагают какую-нибудь поездку. Для начальной школы это может быть выезд в соседний город — Анталью, в какой-нибудь парк, музей, комнату снега, зоопарк, аквапарк, дельфинарий и т.д. А для средней школы предлагают обычно трёх-четырёхдневную поездку, во время которой дети посещают несколько городов, знакомясь с достопримечательностями и останавливаясь на ночь в отеле. Это достаточно недорогое удовольствие и в то же время инте- ресное и полезное развлечение.

В школах очень трепетно относятся к чтению, стараются всеми способами привить детям лю- бовь к книгам. Для этого их возят в библиотеки, а также поручают ученикам отдавать старосте класса список книг, прочитанных за семестр, с подписью родителей, подтверждающей, что юный книголюб не добавил туда пару десятков нечитанных им на самом деле книг. В конце каждого семестра подводятся итоги, и самые читающие ученики в каждом классе получают памятные грамоты и символические призы.

Ещё один способ привить детям любовь к чтению, который широко практикуется в школах, — так называемый час чтения. Каждый день ученикам предоставляется половина урока для чтения книг. Турецкая это книга, английская или русская, учителей не волнует. Главное, чтобы ребёнок читал.

Успешно сохраняя культурную самобытность, турки тем не менее в области образования ориентируются на лучшие западные стандарты. В последнее время активно реформируют преподавание английского языка: повышают квалификацию учителей, создают и используют качественно новые учебные материалы, соответствующие современным требованиям, совмещают несколько обучаю- щих программ и т.д.

В школу дети тут ходят с удовольствием, и это ещё один несомненный плюс Турции. Удивительно, но у детей нет отвращения к учёбе, плюс — здоровое общение с одноклассниками и хорошие, доверительные и уважительные отношения с учителями.

Поделитесь с друзьями ↝
×

Для оформления подписки на печатную версию журнала"Русский берег" через доставку - присылайте адрес и телефон нам в WhatsApp

× Подписка Ptt