Азбука Аланьи

ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ КНИГИ БОЛЬШОГО ДРУГА И ИНФОРМАЦИОННОГО ПАРТНЁРА НАШЕГО ИЗДАНИЯ ГАЛИНЫ КОВТУН «АЗБУКА АЛАНЬИ». ЭТО ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫЙ ГИД ПО АЛАНИЙСКОЙ ЖИЗНИ, СОЗДАННЫЙ КРОПОТЛИВЫМ ТРУДОМ ПУТЕШЕСТВЕННИКА-ИССЛЕДОВАТЕЛЯ. ГЛАВНОЕ ЕЁ ОТЛИЧИЕ ОТ МНОЖЕСТВА ПОДОБНЫХ ПУТЕВОДИТЕЛЕЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВСЁ, НУ ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ, О ЧЁМ НАПИСАНО НА СТРАНИЦАХ «АЗБУКИ», ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ, ОПРОБОВАНО, ПОТРОГАНО И ПРОЖИТО. ЖУРНАЛ «РУССКИЙ БЕРЕГ» ВМЕСТЕ С ГАЛИНОЙ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ДАЛЕКО ПРОДВИНУЛСЯ В ПОЗНАНИИ НАУКИ ЖИЗНИ В АЛАНЬЕ, И СЕГОДНЯ МЫ ДОШЛИ ДО БУКВЫ «У»

У — УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ

Не все собственники жилья в Аланье могут смириться и дружно жить со своими управляющими компаниями: на ежегодных собраниях одни — дружно чаи пьют, а другие — стульями от возмущения кидаются.

Управляющая компания занимается коммунальными вопросами собственников жилья. Именно этой компании владельцы квартир оплачивают ежегодный платёж — айдат, и ежегодно от неё же принимают финансовый отчёт на собрании. Например, в одном из предыдущих жилых комплексов, где мы снимали квартиру, управляющей компанией была фирма при застройщике, с директором и бухгалтером в большом пафосном офисе в центре города. В предыдущем сите мы своего управляющего не видели ни разу, но у него супруга — русская, и мы пару раз говорили по телефону. При этом деньги ежемесячно сдавали капыджи, квитанции получали, да и особых проблем в комплексе не возникало. Kapıcı (капыджи, от турецкого слова kapı — двери, ворота) — обычно един во многих ипостасях: и садовник, и ох- ранник, и дворник, и уборщик общих территорий и помещений, и смотрящий за бассейнами, и даже мелкий ремонт в сите сам осуществляет. В этом ЖК, где мы сейчас живём, капыджи решает любые вопросы: и бассейн моет, и застрявших в лифте спасает за минуту. Мы довольны, всё спокойно, чисто и безопасно.

И вот, что хочу вам сказать на тему управляющей компании: до покупки квартиры в Аланье обращайте внимание на придомовую территорию. Есть ли мыло с туалетной бумагой в санузлах общего пользования? Чисто? Сад благоухает и цветёт? Если да, то значит управляющая компания справляется со своими функциями. И, конечно, задайте вопрос: кто обслуживает дом или комплекс. Ответы могут быть разными: независимая менеджерская компания с многолетним опытом, представители компании-застройщика или даже коллектив собственников этого жилья во главе с избранным управляющим.

Изменить правила обслуживания дома или комплекса очень сложно, только большинством голосов собственников. Изменения и дополнения, как и годовой отчёт о доходах и расходах, доступны собственникам раз в году на общем собрании. А если, к примеру, не все собственники здесь живут, и сколько людей, столько и мнений, то как договориться? Практически невозможно. Многие смиряются, а некоторые нет — судятся и меняют управляющую компанию, если опять же наберут для этого большинство голосов.

Совместное владение всеми собственниками общими помещениями жилого комплекса регулируется Законом 634 «Эксплуатация и управление домами в Турции». В нём же описаны права и обязанности ТСЖ — Товарищества соб- ственников жилья. Правление должно быть минимум из трёх собственников, обычно свободно говорящих на одном языке с управляющей компанией. Управляющий или компания открывает счёт в турецком банке, и туда должна поступать оплата айдата от всех собственников (про айдат можно прочитать в главе «Буква А»).

Комментарий журнала «Русский берег»

Иностранцы, привлечённые богатой инфраструктурой комплексов, часто и с охотой отдают баснословные деньги за жильё (в опции которого входят сауна, хаммам, бассейн, тренажёрный зал и т.п. ), рассчитывая на то, что они получат практически пятизвёздочный отель в пожизненное пользование.

Изменить правила
обслуживания дома
или комплекса очень
сложно, только
большинством голосов
собственников.

На самом деле в большинстве случаев это не что иное, как обманка для выколачивания денег с лохов-толстосумов. Спустя пару месяцев вы узнаете, что сауна доступна один раз в неделю на 3–4 часа, хаммам «обходится слишком дорого, и собрание решило его отключить, потому что всё равно никто не ходит», зимний бассейн — лишний, он есть, но находится в состоянии постоянного капремонта, причём всё это подаётся как решение общего собрания, мол, жители сами решили, что вся эта инфраструктура очень дорога в обслуживании и лучше обходиться без неё. То есть, оплатив дом с инфраструктурой, которая по турецким законам является частью купленного вами лота, вы фактически остаётесь без неё. Разница между домом с инфраструктурой и домом без неё может составлять от 10 до 40 тысяч евро. Сегодня в производстве есть несколько исков к компаниям-застройщикам и управляющим компаниям, решившим таким образом «продать воздух» за внушительные деньги. Совет — при покупке жилья внимательно осматривайте инфраструктуру, нет ли у неё признаков запустения, действительно ли это работающая инфраструктура, или она служит только для красивых картинок. Работа управляющей компании заключается в осуществлении всего менеджмента домов и комплексов. Если не согласны с её действиями и работой, соберите бо- лее 50% голосов «за» и смените её. Иногда, правда, для этого придётся привлечь адвоката. Или, если в вашем доме есть инициативные жители, согласные стать управляющим и членами правления, наймите бухгалтера (это недорого для такого рода деятельности) и справляйтесь сами, своими силами осуществляя менеджмент в вашем жилом доме или комплексе.

Ф — ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС

Запишите его себе в заметки подробно латиницей: район, улица, название жилого дома или комплекса, дом или блок, квартира, этаж. Код на воротах и код на двери в подъезд. Индекс, город Antalya или Alanya, страна Türkiye.

Попросите человека, который хорошо говорит на турецком, один раз описать, где находится ваш дом. И это сообщение тоже храните в заметках — оно особенно пригодится при общении с курьерами любых служб доставки и с таксистами.

ФУНИКУЛЁР

Красивое слово на букву «Ф», но аланийский подъёмник называется по-другому — Alanya Teleferik — точнее это канатная дорога, которая соединяет знаменитый пляж Клеопатра (со стороны пещеры Дамлаташ) с крепостью.

  • Общая длина — 900 метров.
  • Подъёмная высота — 240 метров.
  • 17 кабинок по шесть человек.
  • Время в пути — 4,5 минуты.
  • Шикарные виды на Аланью сверху.

График работы и стоимость билетов смотрите на сайте:

ФИТНЕС-ЗАЛЫ

Фитнес-залы есть во многих жилых комплексах Аланьи, для собственников и арендаторов они бесплатны. Обслужи- вание входит в айдат и осуществляется управляющей компанией или собствен- никами дома. При домашнем фитнес-зале обычно есть санузлы с ду- шевыми, а в некоторых — ещё сауна или хаммам и крытый бассейн. Сейчас в каждом районе Аланьи есть и коммер- 86 ческие фитнес-центры с тренажёрным оборудованием, комфортными душевыми и раздевалками, иногда и со спа-зо- нами, персональными тренерами и разноплановыми групповыми занятиями как для мужчин, так и для женщин.

Найти спортклуб или фитнес-зал можно с помощью поиска в гугл-картах по ключевым словам «Spor salon» или «Fitnes», и вам отобразятся ближайшие к вашему дому.

Поделитесь с друзьями ↝

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *