50 ОТТЕНКОВ ЛЬДА

У оптимистичной части населения сосульки ассоциируются с весенней капелью у пессимистов — с нешуточной опасностью пере­движения по городским улицам вблизи здании на крыша* которых висят упомянутые сосульки

Но человеческая фантазия безгранична и в поиске острых ощущений дошла, наконец, до использования сосулек с целью пощекотать нервы. Правда, обычные городские здесь не подходят Лучше всего если вам посчастливится найти где-нибудь в Приэльбрусье замерзший водопад Но можно и не ждать милостей от природы а воспользоваться творением рук человеческих Для этой цели не обходимо зимой отыскать заброшенную водонапорную башню, трубу старой котельной или что-нибудь в этом роде и хорошенько залить водой Получится рукотворный ледовый пик И можно смело его штурмовать, являя собой зримую иллюстрацию положения о том как успешно преодолеваются трудности, созданные абсолютно самостоятельно.

Ну. а если серьезно, то эта забава имеет солидное название »Движение на ледовом рельефе» — и утверждена некогда Спорткомитетом России как вид спорта, имеющий свои разрядные нормативы Правда, в России это один из самых молодых видов спорта, получивший официальное признание лишь в начале 2000-х Но он стремительно обретает популярность за короткое вре­мя уже было проведено уже десятки весьма представитель­ных соревнований. Возраст — от 16 лет и до неограниченного. Застрельщиками как легко догадаться выступили альпинисты и скалолазы в своей практике не раз преодолевающие ледовые рельефы. Первая в России искусственная сосуля появилась в Москве на горнолыжной базе возле станции метро Нагорная и при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания. Здесь на протяжении всей зимы можно проводить соревнования и тренироваться. Еще одна «сосулька» успешно функционирует в г Королеве Московской области Третью — сотворили в альпинистском клубе МАИ.

Рост популярности ледолазания легко объясним Давая человеку испытать ощущения, знакомые только альпинистам, карабканье по со­сулькам может быть доступно значительно боль­шему кругу людей Во-первых, это относительно недорогой спорт — не нужно ехать на Кавказ, Памир или в Гималаи Не нужно тратиться на палатки. спальники, специальную теплую одежду, дорогостоящее снаряжение типа титановых крючьев и т п Во-вторых, как уверяют специа­листы, это абсолютно безопасно на искусственной сосульке монтируется надежная система страховки, падения исключены — веревка, которая страхует карабкающегося человека, выдерживает нагрузку в 2 тонны Врачи считают это занятие очень полезным для здоровья — лазание с опорой на четыре точки очень способствует растягиванию нашего окостеневшего позвоночника Наконец, эмоциональное удовлетворение, которое получает человек, преодолевший ледовую дистанцию, взявший высоту, в комментариях не нуждается. А когда вы преуспеете е лазании по обледеневшим трубам и водокачкам, можно будет и в Приэльбрусье махнуть. На замерзший водопад.

Поделитесь с друзьями ↝