ВЕДОМАЯ ЛЮБОПЫТСТВОМ
КАТЯ СЫСОЕВА. МЕЖДУ НАДЕЖДОЙ И МЕЛАНХОЛИЕЙ
ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНОСТЬ — ЭТО ПРОЦЕСС, НЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, А ГЛАГОЛ. ПОЭТОМУ МЕНЯ ЧАСТО ИНТРИГУЕТ, ПРИВЛЕКАЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ТО, КАК ОН ГОВОРИТ, ДВИГАЕТСЯ, ПОСТУПАЕТ, КАКОЙ СОВЕРШАЕТ ВЫБОР В КАЖДУЮ ИЗ МИНУТ. МНЕ ХОЧЕТСЯ ЗАФИКСИРОВАТЬ, СХВАТИТЬ ЧТО-ТО ЖИВОЕ, ЧЕГО НЕ БУДЕТ В СЛЕДУЮЩИЙ МОМЕНТ. Я ЧАСТО ЗАПИСЫВАЮ ДИАЛОГИ, НАБЛЮДЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ ТУТ ЖЕ, НА МЕСТЕ: В МЕТРО, В МАГАЗИНЕ, В РАЗДЕВАЛКЕ, ОЖИДАЯ РЕБЁНКА и т.д. ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ НАБРОСКИ ТАЙКОМ, БЫСТРО, ВЕДЬ ПЕРСОНАЖ, КОТОРЫЙ КАЖЕТСЯ МНЕ УНИКАЛЬНЫМ, КРАСИВЫМ В СМЫСЛЕ ПОСТУПКА, ДЕЙСТВИЯ, ДВИЖЕНИЯ, МОЖЕТ В СЛЕДУЮЩИЙ МОМЕНТ УЙТИ, И Я ЕГО БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УВИЖУ.
В своём искусстве московская художница Катя Сысоева обращается к неоромантизму как к одной из основ метамодернизма или новой искренности. Она выстраивает новые истории, приглашая зрителя в свои собственные визуальные миры, где возможен синтез чуда человеческих возможностей и чудес науки.
«Зачастую я чувствую себя в роли „лазутчика“, собирая информацию на границе двух областей знания, обнаруживая новые взаимоотношения искусства и науки. Ведомая любопытством, я часто погружаюсь в неизведанные области, толком не зная, как именно это произошло», — говорит Катя.
Смыслы работ залегают между энтузиазмом модернизма и постмодернистской насмешкой, между надеждой и меланхолией, между простодушием и осведомлённостью, романтизмом и прагматизмом, эмпатией и апатией, единством и множеством, цельностью и расщеплением, ясностью и неоднозначностью… Именно нарушенная логика абсурда даёт возможность высказаться по-новому, избавить зрителя от шаблонов восприятия. На стыке сознательного и бессознательного, в эстетике сюрреализма нам видятся ключи к пониманию происходящего. В поисках истины, но без ожидания её обнаружить. Как сказал Шлегель: «Всегда — в становлении, никогда — в совершенстве».
Родилась в 1977 году. Живёт и работает в Москве. До 2000 года училась в Московском государственном текстильном университете по специальности «художник-стилист». С 2005 года — член Московского Союза художников, участник множества групповых и персональных выставок, в том числе специальных проектов в рамках 5-й и 6-й Московской биеннале современного искусства.
ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ
Персональные:
- 2023 — «Действие без слов», L galerie, Париж.
- 2022 — «Авиация превращений», галерея «Открытый клуб», Москва.
- 2019 — «Разговоры. Рисунки. Заметки», галерея «Открытый клуб», Москва.
- 2016 — «Личное, детское», галерея «Открытый клуб», Москва.
Групповые:
- 2023 — «Анталогия русской хтони», Арсенал, Нижний Новгород.
- 2022 — «Открытки от художников», фонд «Екатерина», Москва.
- 2021 — «Охота на растворимую рыбу», Зверевский центр, Москва.
- 2020 — «Шар и крест. Выбор коллекционера», Музей ДПИ, Москва.
- 2019 — «Киберфест», Gisich gallery, Санкт-Петербург.
- 2018 — «Крепость», галерея «Ковчег», Москва.
- 2015 — «Городу и миру», специальный проект в рамках 6-й Московской биеннале, Музейный центр РГГУ, Москва.
- 2014 — «Магистраль», галерея «Культпроект», Москва.
- 2013 — «Мигранты», специальный проект в рамках 5-й Московской биеннале, Музейный центр РГГУ, Москва.
- 2010 — «ZEN d’Art», Московский музей современного искусства, Москва.
- 2009 — «Уязвимость», специальный проект в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства, Музейный центр РГГУ, Москва.
- 2008 — «Живое железо», галерея Ruarts, Москва.
- 2007 — «Katoptron», специальный проект в рамках 2-й Московской биеннале современного искусства, Музейный центр РГГУ, Москва.
- 2005 — «Эгалитарность», специальный проект в рамках 1-й Московской биеннале современного искусства, Музейный центр РГГУ, Москва.
- 2004 — «Art Paris», Париж.
- 2004 — «АртКлязьма».
Работы находятся в собраниях Зверевского центра современного искусства, галереи «Культпроект», галереи «Открытый клуб», галереи Леонида Шишкина, галереи «Пионер», в частных коллекциях в России, Англии, Австрии, Франции, Германии и США.