+90 552 842-78-96
13 Июня 2021

В Турцию на своем авто

Многие иностранцы, которые решили обосноваться в Турции, хотят привезти сюда свой автомобиль. Еще более актуальным этот вопрос стал после закрытия воздушных границ. Делимся полезной информацией, как въехать в Турецкую республику на своем авто.

Необходимые условия:

Обязательное условие: владелец автомобиля должен быть резидентом другого государства, то есть проживать в иностранном государстве (не в Турции!) не менее 185 дней в течение последнего года, предшествующего дате предполагаемого въезда в Турцию. В противном случае въезд на своем авто будет закрыт.

Необходимо обязательно задекларировать автомобиль на таможне.

Необходимо оформить международный полис автострахования Green-Card. Данная страховка действует в 48 странах, ее можно приобрести либо заранее в своей стране, либо купить на границе.

После въезда, ваш автомобиль должен находиться на территории Турции НЕ МЕНЕЕ 2 лет (730 дней). Покидать Турцию на авто в течение этого периода запрещено. То есть, покидать страну вы можете только БЕЗ АВТО.

Если вы нарушите данное правило, то срок обнуляется и для следующего ввоза автомобиля необходимо повторно отсутствовать в Турции 185 дней.

Исключение составляют пенсионеры – теперь они могут ввозить авто бессрочно! Можно выезжать и снова заезжать, в период действия ВНЖ. По мере продления ВНЖ, продлевается и срок пребывания авто!

Если владелец автомобиля покидает Турцию на любой срок, он должен за 1 сутки явиться на таможню и написать заявление о том, что его автомобиль будет стоять на стоянке и что никто не будет его использовать (обязательно достоверно указать адрес стоянки).

Необходимые документы:

• Загранпаспорт владельца авто

• Икамет (при наличии ВНЖ)

• Водительское удостоверение на имя владельца авто

• Документ, подтверждающий право собственности на авто и что авто зарегистрировано в стране проживания (ПТС)

• Страховой полис, который будет действовать на территории Турции

• Для пенсионеров, документ, подтверждающий статус пенсионера, переведенный на турецкий язык и апостилированый.

• По ситуации – доверенность или договор аренды.

 

Таможенное оформление транспортного средства осуществляется БЕСПЛАТНО.