+90 552 842-78-96
20 Июня 2021

Турция: правила въезда в 2021 году для россиян — страна открыта, авиасообщение возобновят с 22 июня

Россия ограничила авиасообщение с Турцией до 21 июня. Но с 22 июня авиасообщение планируется возобновить полностью.

Ограничение авиасообщения

12 апреля оперштаб сообщил, что авиасообщение с Турцией будет приостановлено с 15 апреля до 1 июня (позже продлено до 21 июня). 18 июня оперштаб решил, что авиасообщение можно полностью возобновить уже с 22 июня. Конечно, это не значит, что рейсы полетят сразу же с 22-го числа. Авиакомпаниями понадобится время, но к началу июля уже стоит ожидать такой же полетной программы, которая была до запрета.

Условия въезда в Турцию

ПЦР-тест: нужен, если нет сертификата о вакцинации. На английском языке (не самостоятельный перевод). Тест нужен для всех пассажиров старше 6 лет. Для транзита через турецкие аэропорты тест нужен только в том случае, если его требует страна назначения. С 15 мая ПЦР тест отменяется для граждан 15 стран (России среди них нет, но есть Латвия и Украина). Подходит ПЦР-тест не старше 72 часов или антиген-тест не старше 48 часов.

Въезд вакцинированным разрешен без ПЦР-теста. C 1 июня без теста могут въехать полностью вакцинированные пассажиры или переболевшие коронавирусом в течение 6 месяцев до поездки. «Спутник V» полностью устраивает турков. Лучше иметь распечатанный сертификат с Госуслуг на английском языке и оригинал.

Тест обязателен при въезде из Великобритании, Ирана, Египта и Сингапура.

Пассажиры, прилетающие или побывавшие в течение 14 дней до поездки в Турцию в Афганистане, Бангладеш, Бразилии, ЮАР, Индии, Непале, Пакистане или Шри-Ланке, должны предъявить ПЦР-тест и пройти 14-дневный институциональный карантин.

Нужно заполнить онлайн-форму не позже чем за 72 часа до прилёта в Турцию, распечатать её или сохранить на смартфоне, а перед вылетом предъявить сотруднику авиакомпании. Без анкеты на борт самолета не пустят. Транзитные пассажиры по-прежнему заполняют бумажную анкету. После заполнения анкеты, необходимой для въезда в Турцию, пассажиру автоматически присваивается HES-код.

Ознакомиться с новыми требованиями сейчас можно на сайте Turkish Airlines.

Страховка в Турцию

Страховку при пересечении границы Турции никогда не проверяют, но, конечно же, лучше ездить с ней. Выбрать страховку с покрытием лечения от коронавируса можно на сайте агрегатора «Черехапа».