+90 552 842-78-96
11 Ноября 2020

Шок IMEI: сколько стоит регистрация телефона, ввезенного в Турцию?

С момента введения требований об обязательной регистрации телефона по заводскому номеру (IMEI) стоимость процедуры выросла в 200 раз!

Обязанность регистрировать телефон появилась в 2012 году, стоило это тогда 100 лир. Борьба властей Турции за легализацию ввозимых телефонов путем повышения налога началась в 2018 году - ставка увеличилась сразу на 292%, в 2019 году налог еще раз был повышен на 242%. И вот объявлен очередной рост.

Министерство финансов и казначейства Турции опубликовало в правительственном вестнике Resmi Gazete официальный индекс переоценки на следующий год. В 2021 году за регистрацию IMEI придется выложить 2006 лир, что по нынешнему курсу составляет около 20 000 рублей.

Мотивация властей - забота о безопасности, защита телефонов от воровства. Принципиально с этими аргументами можно согласиться. Но многих ситуация возмущает. Телефоны меняются и теряются не раз, и справедливо ли при каждой смене аппарата снова его регистрировать, выкладывая за это едва ли не стоимость самого телефона. Насколько справедлива эта сумма?

Самое простое решение – купить телефон на территории Турции. Но стоимость распространенных моделей процентов на 20-30 дороже, чем, к примеру, в России. А флагманы и того дороже. Вот почему на улицах довольно часто можно видеть людей с кнопочными телефонами из прошлого века.

Если вы решили использовать свои гаджеты в Турции, купив турецкую SIM-карту, то зарегистрировать его нужно не позднее, чем через 120 суток с момента активации карты. Пропустили срок – телефон заблокирован. Поскольку речь идет не о SIM-карте, а о блокировке уникального IMEI-номера вашего гаджета, то покупка новой карты проблему не решит – через несколько дней она также перестанет функционировать. На «родной» карте телефон продолжит работать, но пользоваться интернетом можно будет только в зоне wi-fi или в роуминге.

К каким попыткам прибегают владельцы ввезенных телефонов? Самый распространенный прием – переставлять «симку» из одно слота в другой, если аппарат рассчитан на две карты, соответственно и имей-номеров в нем тоже два. На втором   продержаться можно еще 120 дней. Главное, не пропустить срок переустановки. Как правило, это срабатывает. Но гарантии нет.

Некоторые надеются на перепрошивку смартфона, изменив его уникальный IMEI на другой. Но через 6 месяцев блокировка снова неизбежна. К тому же такая процедура лишает телефон права на гарантийный ремонт. А если IMEI окажется краденым, то разборок с полицией не избежать. Мы отчетливо понимаем противозаконность такого шага.

Протянуть какое-то время на ввезенном в Турцию телефоне удастся, но при этом все время придется жить с оглядкой. Законных решения всего два: либо купить телефон на территории Турции, либо платить за регистрацию IMEI, какой бы драконовской ни казалась цена. Внимание, нюанс: один человек имеет право зарегистрировать только один мобильный телефон в течение 2-х лет. Ваш мобильный телефон будет привязан к конкретной сим-карте и при смене сим-карты на другую - телефон будет заблокирован. Процесс обещает стать бесконечным.

Устав нервничать от такого положения дел, вы придете к решению о покупке телефона с турецким «гражданством». Если ваш бюджет ограничен, самым простое решение – купить турецкую «бэушку». Минимальная цена на подержанный телефон начинается от 100 лир. Гарантию никто не даст и вернуть «инвалида» продавцу будет сложно. Сдавшись, вы отправитесь в магазин или в офис мобильного оператора за новым телефоном.

Контроль за IMEI в настоящее время введен всего в нескольких странах. В их числе Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Египет, Индия, Колумбия. Готовится ввести такую систему Индонезия. В России законопроект обсуждается уже несколько лет, очередной срок поставлен на 2021 год.

Реализация проекта в ряде стран затрудняется различиями в технологиях: например, в CDMA-сетях Verizon и Sprint серийный номер телефона хранится на самом устройстве, что позволяет заблокировать его навсегда, а технология GSM (AT&T и T-Mobile) предполагает хранение IMEI на sim-карте, которую можно сменить.