+90 552 842-78-96
8 Августа 2020

Нужна ли страховка от коронавируса в Турции? 5 советов для туристов

Актуальный вопрос: нужна ли страховка от COVID-19 во время путешествий за рубеж, в частности, в Турцию? Еще в июне министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой сообщил о намерении утвердить в Турции страховку от COVID-19 потому, что не все стандартные страховые полисы для туристов покрывают лечение от последствий вредоносного вируса. Сумма страхового покрытия составит от 2 до 7 тысяч евро, цена за полис - от 13 до 23 евро. Важное условие: купить страховку нужно еще до того, как вы шагнете на территорию Турции, то есть до пункта паспортного контроля. Приобрести ее можно у туроператоров и онлайн.

Буквально на днях замминистра того же ведомства Назир Алпарслан подтвердил информацию, акцентировав внимание на том, что новый вид страхования не носит обязательного характера.

Представители крупных страховых компаний и туроператоров России тоже высказались на этот счет. Краткий вывод таков: за счет полиса только по назначению врача (!) можно будет сдать анализы и сделать тесты, а также пройти лечение и госпитализацию. Ограничителем может стать страховая сумма. Если она будет превышена, то продолжить лечение пациент сможет за свой счет. Страховщик покроет медико-транспортные расходы, приобретение билета с новой датой вылета.

Скорее всего, страховые компании не будут покрывать расходы, связанные с пребыванием на 14-дневном карантине, если таковой потребуется как самому заболевшему, так и бывшим в окружении с ним людям. Но этот вопрос продолжают обсуждать, включая в режим диалога Турцию как принимающую сторону.

Какие моменты следует учесть, приобретая медицинскую страховку от COVID-19?

1.    При покупке путевки добивайтесь от туристической компании четкого ответа на вопрос, включает ли в себя страховка, которая предлагается вкупе с путевкой, позицию «Страхование от COVID-19» и какие именно опции есть в этой страховке? Какова сумма именно медицинского покрытия? Внимательно читайте полис страхования.

2.    Если предлагаемый туроператором полис не вызывает у вас уверенности или вы летите на отдых самостоятельно, приобретите страховку онлайн самостоятельно. В этом вам помогут два удобных сервиса: www.tripinsurance.ru и www.cherehapa.ru. Первый предлагает страхование, включающее «антиковидные» меры, с медицинским покрытием на 1 млн. долларов за 2436 рублей (данные на 6.08.2020 г.). Второй сервис предлагает покупку специально разработанного пакета «СтопВирус» от одной из российских страховых компаний как индивидуально, так и для всей семьи. Цена разнится в зависимости от суммы покрытия от 2 до 5,6 тысяч рублей. Есть и другие предложения от safety-rest.ru, Сравни.ру, Strahovkaru.ru.

3.    При покупке медицинской страховки уточните, кто является ассистансом страховой компании в той стране, куда вы планируете поездку. Это важный момент. Компания-ассистанс (сервисная компания) – это посредник между страхователем, страховщиком и медицинским учреждением. От того, насколько уверенный и авторитетный ассистанс у вашего страховщика, зависит скорость и добросовестность оказания медицинской и другой помощи. В топ-рейтинге лучших ассистансов сегодня значатся Euro-Center Holding, страховая компания ERV, Чехия; AXA Assistance (Oxygen Assistance) в паре со страховщиком Polis Oxygen, Франиця; Allianz Global Assistance, страховщик    Allianz, Франция; Tripinsurance Assistance в дуэте с Tripinsurance, Россия; Savitar Group, работающая с рядом партнеров, Россия.

4.    Помните о том, что нельзя предпринимать никаких самостоятельных обращений в медицинские учреждения без предварительной связи с ассистансом страховой компании. При покупке уточните, какой вид связи предполагает договор страхования: телефонные звонки, электронная почта, иное.

5.    Полис следует покупать за несколько дней до выезда за границу. Уточните, есть ли у вашего полиса франшиза. Если есть, то это означает, что первичный прием у врача вы оплатите сами. Обычно франшиза составляет 50 долларов. Сумма потом возвращается.   

Разговор о страховке от COVID-19 продиктован не тем, что в Турции опасно находиться во время отпуска или проживания. Некоторый рост выявленных заболеваний власти Турции связывают с активным передвижением местного населения во время Курбан-байрама. Туристические зоны, по заверениям властей, остаются чистыми.

Позитивное подтверждение тому – официальное открытие туристического потока из Германии. Министерство иностранных дел Германии отменило предупреждение о поездках в турецкие провинции Айдын, Анталия, Измир и Мугла для своих граждан, введенные в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции нового типа.

Аланья: море теплое, спокойное и прекрасно прогретое южным солнцем! Загруженность пляжей – около 40%. Соблюдение масочного режима на улице не требуется. Маски следует применять только при входе в магазины, аптеки и другие закрытые помещения.

Хорошего вам отдыха и берегите себя, не экономьте на здоровье!