+90 552 842-78-96
27 Сентября 2020

Что такое HES-код? Обязателен для иностранцев в Турции?

Турция сделала обязательным получение HES-кода для передвижения по стране еще летом, но сейчас ужесточила исполнение этого требования. Код нужно предъявлять перед покупкой билетов на транспорт. Его устанавливают через приложение Hayat Eve Sıar или через систему электронного правительства Турции e-Devlet.

Для организованных иностранных туристов этот вопрос не актуален. Но если   вы планируете самостоятельные путешествия, связанные с приобретением билетов на автобус, поезд, самолет для передвижения внутри страны, этой опцией придется воспользоваться.

Самый простой вариант - отправка SMS-сообщение на номер 2023. В сообщении пишется слово HES и через пробелы паспортные данные: гражданство, серия и номер зарубежного паспорта (икамета), год рождения, фамилию.

Вот пример заполнения: по паспорту - HES Rus 453966723 1981 IVANOV; по икамету - HES 231859816 1968 süresiz (неопределенный).                                                                                           

Что говорят наши соотечественники, которым пришлось воспользоваться процедурой получения HES-кода? При бронировании билета на авиарейс турецкой компании в домашнем регионе нужно на сайте, где вы это делаете, убрать специальную галочку, тем самым подтвердить, что вы иностранец, заполнение кода не потребуется. При покупке билетов на различные виды транспорта уже при нахождении внутри страны такая функция отсутствует. Выход один – просить сделать это кого-то из турецких знакомых. Если у вас есть турецкая симка, то вы сможете сделать это сами уже находясь на территории Турции.

Выданный вам HES-кода имеет определенный срок действия. Срок кода должен быть плюс 7 дней к дате обратного рейса. Если при получении кода графа с периодом не была указана, считайте, что код выдан вам на год. Детям до двух лет код не требуется.