+90 552 842-78-96
6 Октября 2021

“Силиконовый” Стамбул

Возможно, вы помните Toy Blast - это популярная браузерная игра. Возможно, даже она стоит на вашем телефоне. Запущенная в 2015-м году она неуклонно набирает поклонников всем мире. Сочетая интуитивно понятную игровую механику с лучшим в своем классе художественным исполнением, Toy Blast развивалась экспоненциально. Сегодня в мире насчитывается более чем 200 миллионов загрузок. А это, что ни говорите - серьезно.

Турецкий гигант видеоигр Peak вообще любит демонстрировать свои серьезные намерения - чего стоила акция двухлетней давности, когда по всем национальным каналам Турции одновременно включился рекламный ролик компании - “Проснись… Мы изменим мир. Но сначала мы должны представиться. Если ты думаешь, что мы шутим, просто переключи канал и посмотри, насколько мы серьезны”.  Любой, кто переключил канал, убедился бы в том, что это бесполезно - Peak был везде!

Надо сказать, что за последнее десятилетие Peak и другие турецкие игровые студии превратили Стамбул в мировую столицу индустрии так называемых casual games (браузерных игр, не требующих скачивания и регистрации). В отличие от игр AAA, таких как Halo, Assassin's Creed или Final Fantasy, браузерные игры являются мобильными, простыми в освоении и ориентированы на максимально широкую аудиторию. Согласно статистике 2020 года, около 58,86% всех игроков в мобильные игры являются случайными игроками. По оценкам, мировой рынок казуальных игр составляет более 8 миллиардов долларов.

В марте 2021 года шесть из десяти лучших мобильных игр Apple App Store в США были выпущены турецкими студиями, в том числе Basketball Arena, Bounce Big, и Jelly Dye. Не надо искать в них каких-то выдающихся развивающих функций, но это популярно, а Стамбул стал магнитом для перспективных разработчиков игр. Многие из крупнейших игровых студий отрасли, включая Crytek и Voodoo, арендуют офисы в Стамбуле. В прошлом году игровой гигант Zynga купил Peak за 1,8 миллиарда долларов, что стало самым крупным приобретением на сегодняшний день, в отрасли.

“Мы решили показать всем, что это можно сделать из Стамбула”, - сказал соучредитель Peak Бугра Коч в интервью Rest of World. “Но сначала мы хотели доказать это самим себе”.

30 июня 2021 года стамбульская Dream Games стала единорогом всего через четыре месяца после выпуска своей первой игры Royal Match. В игре 6 миллионов пользователей, которые помогают зарабатывать 20 миллионов долларов на играх мечты каждый месяц с помощью покупок в игре.

Единорогами называют стартапы, которые в короткий срок смогли достичь капитализации в 1 млрд. $. Доски объявлений о вакансиях в Стамбуле и сейчас переполнены сообщениями для разработчиков игр, за светлыми головами идет настоящая охота. Этот бум совпал с долговым кризисом Турции и обвалом турецкой лиры.

“Разработка браузерных игр стала американской мечтой в это экономически разрушительное время”, - говорит Гювен Чатак, основатель и директор BUG lab, которая предлагает степень бакалавра и магистра по игровому дизайну в Стамбульском университете Бахчешехир. Для некоторых разработка игр стала лестницей к среднему и высшему классу. “После окончания средней школы молодых разработчиков игр в Стамбуле преследуют и охотятся за головами издатели-вампиры, которые подписывают с ними годичные контракты, которые позволяют им зарабатывать больше своих родителей”, - сказал Чатак. “Для турецких подростков привлекательность карьеры в разработке игр притягательна”.

Однако здесь царит то, что принято называть “диким капитализмом” - практикуется “потогонная система”, когда в неделю выпускается по 6 игр - одна в сутки! Такой темп, хотя и за хорошие деньги, выдерживают не все, многие уходят в более спокойные сегменты.  Что ж, их место тут же заменяют другие, а привлеченные средства тотчас пускаются в оборот, чтобы производить новые продукты - затраты на основные фонды здесь мизерные - соответственно, нормы прибыли - большие и недалек тот день, когда турецкие программисты составят конкуренцию индийским.

Да, собственно, уже составили.