+90 552 842-78-96
2 Марта 2021

Аланья живет не морем единым

Журнал «Русский Берег» уже, можно сказать, стал фактом культурной и деловой жизни турецкой Аланьи. А значит, визит в Торгово-промышленную палату города и встреча с ее Председателем Мехметом Шакином были для нас обязательными. Ведь мы не единственные русские, которые ведут свой бизнес на Анталийском побережье, и с каждым годом таких становится все больше. Рассказ о том, чем живет деловая Аланья, будет полезен в первую очередь именно для этой аудитории, но также возможно подтолкнет к верному решению тех, кто только планирует открывать бизнес в Турции. 

Журнал «Русский берег» (Р.Б.): К примеру, Искендерун — это город металлургов. И, пожалуй, нет такой промышленности, которая не была бы представлена в Стамбуле, но в первую очередь — это порт и крупнейший транспортный узел. А что собой представляет Аланья с этой точки зрения? Какие виды бизнеса, кроме туристического, в ней развиваются особенно активно? 

RusCoastMarch4_37.jpgМехмед Шакин (М.Ш.): Наша Аланья, с ее историей, культурой и природной красотой — один из самых древних городов Анатолии. Обширная историческая Аланья, которая имеет много следов сельджукской эпохи, является с далекого прошлого и портом, и торговым центром, а также прекрасными воротами Турции в мир. Аланья с отличными климатом и качеством почвы занимает не последнее место в сельском хозяйстве. Здесь растет много овощей и фруктов, а в последнее время и заморских тропических плодов. С начала 1980-х годов это еще и популярное место семейного отдыха. Развитие индустрии гостеприимства, начавшейся как частная инициатива, превратилось в сильную и динамичную туристическую отрасль. Аланья имеет вторую после Стамбула емкость сектора недвижимости в Турции, который показал за последние 30 лет потрясающее развитие. Более 35 тысяч иностранцев из более чем 100 стран предпочли здесь жить, купив недвижимость. Таким образом, локомотивными секторами этого прекрасного города являются туризм, сельское хозяйство, строительство и девелопмент.

Р.Б.: Какую роль играет иностранный бизнес? В каких сферах работают иностранные компании? Сколько их? Сколько из них русских? 

М.Ш.: В Торгово-промышленной палате зарегистрировано более 1000 компаний с иностранным капиталом, что соответствует почти 10 % от общего числа членов ТПП, и это серьезная цифра. Около ста компаний из этого количества — с российским капиталом, которые в основном работают в секторе недвижимости.

Кроме того, Аланья занимает первое место в нашей стране с точки зрения предпочтений иностранцев. В настоящее время вид на жительство выдан 35 000 иностранных граждан из более чем ста стран. Из них больше 7000 из России. Кроме того, у нас есть около 6000 гостей, получающих вид на жительство из Украины и стран СНГ (Киргизия, Казахстан, Азербайджан). Для приезжих из других государств, которые предпочитают жить здесь, мы используем понятие «новые аланийцы» и не отделяем их от себя. Нам очень нравится находиться вместе, быть в социокультурном взаимодействии. Многие иностранные граждане, и россияне в том числе, могут здесь торговать, отправлять своих детей в школы, в которых обучают и на русском языке. Наши друзья, решившие жить в Аланье, имеют здесь возможность обучения своих детей практически на всех востребованных языках. Что касается заботы о здоровье людей, то мы тоже в лидерах. С нашими частными и государственными больницами, они могут получать медицинскую помощь в лучшем виде от медицинских районных учреждений. Таким образом, Аланья — прекрасный туристический центр, который очень комфортен для жизни и имеет неограниченные возможности. Прибавьте к этому теплое море на большое количество месяцев в году и то, что это один из самых надежных городов в мире с точки зрения безопасности. 

Р.Б.: Трудно ли открыть компанию в Аланье?

М.Ш.: Как и во всей нашей стране, в Аланье создать компанию очень легко. Мы, как Торгово-промышленная палата, создаем благоприятные условия для оформления предприятий с иностранным капиталом. Регистрация происходит за один день. Иностранец может создать компанию без необходимости партнерства с гражданами Турции. 

مدينة-ألانيا-الجميلة-بالقرب-من-أنطاليا-تركيا.jpgР.Б.: Что дает торговая палата городу?

М.Ш.: ТПП является одной из самых мощных и влиятельных неправительственных организаций нашего региона. Помимо задач, установленных законом, мы также стремимся внести свой вклад в социально-экономическое развитие города. Палата реализует чрезвычайно важные проекты для повышения ценности бренда Аланьи. Мы внедрили и продолжаем осуществлять различные проекты в сфере туризма, сельского хозяйства, строительства и недвижимости.

Конечно, у нас нет возможности рассказать обо всех наших проектах здесь. Но думаю, что, если расскажем о некоторых из них, это уже даст достойную пищу для ума. Шаг за шагом мы работаем над тем, чтобы реализовать проект горнолыжного курорта Акдаг, чтобы расширить туристический сезон на 12 месяцев. После того, как работы над горнолыжным курортом завершат, люди будут иметь возможность за один день принимать солнечные ванны, купаться в море и уже кататься на лыжах через два часа. Это еще раз доказывает, что Аланья обладает прекрасным климатом и уникальным географическим расположением.

Мы также работаем над тем, чтобы сделать из Аланьи центр гольф-туризма. Для этого планируется открыть пять гольф-центров. Это крупный инвестиционный проект, как для турецкого, так и для иностранного капитала. Я хотел бы особенно подчеркнуть, что предложения из России нам особенно интересны. Эти два направления помогут сделать курорт Аланья круглогодичным. Палата проводит многочисленные мероприятия по увеличению мощности аэропорта Газипаша. Работаем над повышением качества жизни в городе, например, привлекаем международные гостиничные сети, осуществляем проект перемещения пристани для яхт в центр города.

Палата создала профессиональный колледж туризма в нашем университете, чтобы обучать больше сотрудников среднего звена основам туристической отрасли, которая является для нас важным сектором услуг. Для нас имеет серьезное значение, что большая часть профессионалов, которые вырастут отсюда, внесут серьезный вклад в местный туризм.

В сфере сельского хозяйства мы трудимся над тем, чтобы продовольственные продукты, выращенные в Аланье, могли быть доставлены как в другие регионы Турции, так и в другие страны. И вносим свой вклад в маркетинг овощей и фруктов, выращенных здесь, принимая географические марки. Наша команда подошла к заключительному этапу в работе по становлению Аланьи как красивого, современного и комфортного для проживания города. ТПП лидирует в подготовке и разработке нормативных документов, которые необходимы как работодателям, так и сотрудникам в секторах строительства и недвижимости. Здесь мы реализуем планы, которые способствуют профессиональному и коммерческому росту людей бизнеса, руководящих большим количеством проектов, которые я не могу даже сосчитать. 

a854f6d818e3211fafdca923dcde83f3.jpgР.Б.: Что дает участие в ТПП? Есть ли преимущества у членов ТПП, и если есть, то в чем это выражается? 

М.Ш.: Преимуществ для членов торговой палаты много, и наша работа в этом направлении продолжается. В принципе, мы не отстаем от быстро меняющихся экономических условий, а постоянно прокладываем путь для членов ТПП, играя активную роль в открытии новых горизонтов для деловых людей.

Палата помогает бизнесменам быть эффективней, организовывая постоянные курсы для их профессионального образования. Подразделение, которое мы создали в ТПП, называется Академия ALTSO — оно обеспечивает для деловых людей непрерывное образование. Торгово-промышленная палата организовывает деловые поездки в сотрудничестве с Управлением по развитию и поддержке предприятий малого и среднего бизнеса Турецкой Республики (KOSGEB) и десятками зарубежных деловых государственных учреждений, чтобы расширить международный опыт наших бизнесменов. На таких встречах деловые люди повышают свою бизнес-квалификацию, находят нужные контакты с зарубежными партнерами.

Мы также претворили в жизнь мобильное приложение Kard, что послужило увеличению продаж посредством дисконтных кампаний, одновременно повышая солидарность членов палаты между собой. ТПП предоставляет юридический сервис, в котором нуждаются наши бизнесмены. Они могут получить бесплатную информационную поддержку от адвокатов палаты с целью решения юридических проблем, с которыми деловые люди сталкиваются в коммерческой жизни. Короче говоря, работаем, ориентируясь прежде всего на наших членов. Принимая пожелания и предложения от них, соответствующим образом формируем деятельность ТПП. 

Р.Б: В чем Вы видите главное преимущество открытия бизнеса в Турции по сравнению с другими странами? 

М.Ш.: Как я уже говорил в начале, Турция — страна огромных возможностей с точки зрения инвестиций. С ее обширной географией, климатическими условиями, плодородными землями, быстро растущей экономикой она воплощает в себе очень хорошие возможности для иностранных инвесторов. Аланья — отличный город на побережье Средиземного моря, который больше всего интересуют российских граждан с давних пор. Многие наши привычки одинаковы. В России также присутствует большое количество турецких фирм. Очень важная совместная работа продолжается. Отношения между двумя странами способствуют этому. Качество аланийской недвижимости и строительной отрасли ценится во всем мире. Отличные проекты воплощены в реальность! Поэтому существует большой спрос на проживание здесь людей из России и других стран СНГ.

Известно, что министр иностранных дел Турции г-н Мевлют Чавушоглу — уроженец Аланьи. Тот факт, что он является близким другом вашего министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, вносит особый вклад в отношения двух стран. Благодаря этой дружбе, пятая встреча Совместной группы стратегического планирования Турции и России состоялась в Аланье. И мы очень гордимся тем, что оба наших министра передали свои послания турецко-российской дружбы из горячо любимого нами города. Я хотел бы еще раз выразить благодарность обоим государственным деятелям за их вклад в продвижение Аланьи и дружбу между Турецкой Республикой и Российской Федерацией.