+90 552 842-78-96
4 Октября 2020

В окрестностях Аланьи будет создана уникальная экотуристическая зона

Какие перемены ждут знаменитый каньон Сападере? Власти Аланьи затеяли небывалый по своему размаху проект. Территория экотуристической зоны составит 3358 м. Пешеходные и велосипедные дорожки, места кормления и ухода за дикими животными, смотровые площадки. Сападере обещает стать образцовым проектом на национальном уровне.

Кто, бывая в Аланье, не заехал в Сападере? О, вы много пропустили! Сападере каньон (Sapadere kanyonu) — чудесное место в 48 км к северо-востоку от Аланьи и в 20 км от поселка Демирташ. Излюбленный маршрут для сафари и автобусных туров. Идеально для прогулок в летнюю жару. Горная река Серде к июлю изрядно высыхает, но в Сападере ее поток все время полный. В самое теплое время года температура воды составляет здесь 12 градусов. В конце прогулочной дорожки длиной в 600 м романтический водопад – излюбленное место для селфи.

В декабре здесь цветут подснежники. Снега нет, а подснежники есть! Радость от увиденной красоты, напоенного соснами воздуха сделают вас счастливыми. Деревня Сападере, окруженная апельсиновыми и лимонными садами, выглядит ухоженной, а дома – совсем не дешевыми. Печной дым прозрачной струей вьется над ними, напоминая кому-то тихое провинциальное детство.

Каньон сделали доступным в 2008 г. Навесной деревянный настил проведет вас между скал. Здесь появился паркинг, туалеты, кафе, магазинчик с местными промыслами. Все так мило, что не хочется ничего менять, понимая, что техногенная нагрузка природе крайне противопоказана.

Но Аланья развивается, приобретают другой масштаб и ее окрестности. Прежде всего, те, что имеют туристический потенциал. Проект по созданию зоны экотуризма разработан муниципалитетом Аланьи в сотрудничестве с Управлением лесного хозяйства. Мэр города Адем Мурат Юджель отметил, что по его завершению многие смогут увидеть и по-новому оценить красоту этого места, каньон Сападере станет еще привлекательнее для туристов.

В сентябре мэрия Аланьи сообщила, что по итогам проведенного тендера каньон будет передан в руки новому арендатору за 492 100 турецких лир плюс НДС в год. В тендере приняли участие четыре компании, но победа досталась Arvest Tourism Trade Limited, предложившей самую высокую цену. Именно она, по всей видимости, и займется масштабной работой на Сападере.