+90 552 842-78-96
2 Июля 2020

Турция - самая недорогая страна в Европе

Турцию выбирают для жизни не только за теплое море, комфортный режим покупки жилья и получения вида на жительство. Согласно данным Института статистики Турции TÜİK, здесь один из самых низких индексов потребительских цен на товары и услуги среди всех европейских стран.

Данные статистики касаются итогов 2019 г., но можно полагать, что общая картина в 2020 г. не сильно изменится.

Индекс потребительских цен на товары и услуги населению в Турции зафиксирован на уровне 47. Это означает, что купленный за 100 € в 27 странах Евросоюза товар можно приобрести в Турции за 47 €.

Для сравнения TÜİK берет статистические данные 27 стран Евросоюза, 3 страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) – Швейцария, Исландия и Норвегия, 5 стран-кандидатов на вступление в ЕС – Турция, Македония, Черногория, Сербия и Албания и потенциальный кандидат на интеграцию в ЕС – Босния и Герцеговина.

Общий вывод таков: самый высокий индекс потребительских цен на товары и услуги населению зафиксирован в Швейцарии – 162, а самый низкий в Турции – 47.

Что же в Турции, согласно данным статистики, самое дешевое? Самый низкий среди 37 стран индекс в подгруппе одежды – 45. Индекс цен ресторанов и отелей – 51, тоже один из самых низких. А вот цены на частные автомобили дороже, чем в других рассматриваемых странах, их индекс составляет 106, это на 6% больше, чем в странах ЕС. Высоки в цене и электротовары с индексом 99.

Из свежих данных Института статистики Турции TÜİK: Турция опережает многие европейские страны по темпам роста экономики. Экономика Турции в 1-ом квартале текущего года выросла на 4,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Напротив, экономика Евросоюза и Еврозоны в январе-марте 2020 г. сократились на 3,2% и 2,6% соответственно. На фоне пандемии коронавируса в 1-ом квартале текущего года ВВП 12 стран Европы ушли в минус.