+90 552 842-78-96
10 Октября 2020

Цены на эти фрукты в Аланье шокируют

Аланийский рынок, радующий дешевыми ценами на свежайшие фрукты и овощи, шокировал космическими - на экзотику. Стоимость лонгана и мангостана составила от двух до трех тысяч рублей за килограмм!

Банан, авокадо, гранат без косточек – рынки Турции насыщены этими прелестями по вполне демократичной цене круглый год. Но особый климат Аланьи позволил местным фермерам выращивать экзотические фрукты. Труд, несомненно, благородный и кропотливый. Дерево того же мангостана начинает плодоносить лишь на девятый-десятый год. Эксклюзивное предложение диктует и эксклюзивные цены. За что платим и что ценно в этих «чужестранцах», прижившихся в Аланье?

frukty-turtsii (2).jpg«Утром рано стучится ко мне в каюту И. И. Бутаков и просовывает в полуотворенную дверь руку с каким-то темно-красным фруктом, видом и величиной похожим на небольшое яблоко. «Попробуйте», — говорит. Я разрезал плод: под красною мякотью скрывалась белая, кисло-сладкая сердцевина, состоящая из нескольких отделений с крупным зерном в каждом из них. Прохладительно, свежо, тонко и сладко, с легкой кислотой. Это мангостан», - так описывает необычный фрукт герой произведения Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада».

Если в Таиланде, Вьетнаме или Камбоджи это просто «семечки», то в Аланье – «золото маккены». Не слишком нарядный на вид фрукт – источник множества микро и макроэлементов, минералов. Но особую честь ему делают таинственные ксантоны с их мощным антиоксидантным действием. Так вот ты какое, молодильное яблочко! Ксантоны содержатся не только в мякоти, но и в кожуре – ешьте все, вплоть до косточки. Из кожуры можно сделать пюре, а еще лучше душевную настоечку. При покупке выбирайте более круглые плоды, в них больше мякоти.

frukty-turtsii.jpeg«Глаз дракона», он же лонган, стоит чуть дешевле мангостана – 180 лир за килограмм. Под невзрачной на вид и несъедобной кожицей прячется необычайного вкуса желеобразная мякоть, которая сочетает сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особая примета — яркий мускусный аромат. За концентрацию дубильных веществ и сапотина фрукт уважают фармакологи и косметологи. Не пугайтесь: при вскрытии лонган действительно напоминает глаз, реальная анатомия!

Между прочим, кроме Аланьи вы нигде в Турции эти фрукты в таком качестве не найдете. Спелый лонган хранится не больше недели. То, что вы видите на прилавках магазинов вдали от мест обитания, рвется незрелым, а значит, и не столь богато живыми витаминами. К примеру, витамина С в маленьком лонгане 84 мг против 60 мг в апельсине.

А может ну ее, эту экзотику? Или все же один раз живем?!