+90 552 842-78-96
5 Октября 2021

“Лебединое Озеро” на античной сцене

В Аспендосе прошел ежегодный международный фестиваль оперы и балета

Мы постоянно повторяем - Турция - перекресток культур, но в таких местах, как античный театр Аспендоса - древний город в провинции Анталья недалеко от известного курорта Серик, это ощущается особо. С 1994 года Министерство культуры Турции проводит здесь международный фестиваль оперы и балета.

Древний амфитеатр, построенный еще во времена Марка Аврелия, настолько хорошо сохранился, что используется и сегодня по прямому назначению - организация театрализованных постановок. Это не руины как в Демре или Сиде, нет, это именно полноценная театрально-концертная площадка, и все свойства театральной площадки у нее сохранились.

Фестиваль оперы и балета в Аспендосе - один из ведущих мировых оперных и балетных фестивалей, очаровывает любителей искусства не только потрясающей атмосферой, но и великолепной акустикой. По самым скромным подсчетам этому сооружению не менее 18 веков. Безусловно это самый старый из действующих театров в мире. Непременные участники мероприятия - оперные и балетные труппы из Анкары, Анталии, Измира. Но география фестиваля очень разнообразна: сюда приезжают артисты из театров многих стран. В афише праздника – известные и любимые публикой оперы и балетные постановки: «Лебединое озеро» Чайковского, «Турандот» Пуччини, «Аида» Верди и т.п.

Мероприятие является традиционным и на него не проблема купить тур, включающий в себя трансфер непосредственно до места. Но можно добраться и самостоятельно Серик, находится в 35 км от Антальи, и, стало быть, до него можно добраться на машине менее, чем за час, из Белека – за 20 минут (17 км). Ну, а из Аланьи - около 2-х часов. Конечно, не 20 минут, но зрелище того стоит.

Посещавшие мероприятия предлагают “лайфхак” - выбирать места таким образом, чтобы уши находились на одном уровне с источником звука, желательно прямо напротив него это где-то 4-5 ряды снизу. Ощущения непередаваемые. Дома даже с самой навороченной современной акустической системой такого достичь очень непросто.