+90 552 842-78-96
4 Октября 2021

День независимости Кыргызстана в Аланье

Все флаги в гости

Удивительное свойство Аланьи - впитывать в себя самые разные культуры и делать их частью своей. Казалось бы, какое отношение имеет такой сугубо национальный праздник как «День независимости Кыргызстана, отмечаемый 31 августа, к далекому турецкому курорту?

Ан-нет! В 2021 отмечается 30-летие Кыргызской государственности, и это совпало с мероприятием по случаю 93-летия Чингиза Айтматова, кыргызского советского писателя, который многие свои произведения создавал на русском языке. Такие его романы, как “И дольше века длится день” и “Плаха” были включены в школьную программу русских школ по литературе в начале 90-х.

Мероприятие, которое смело можно назвать днем кыргызской культуры проходило в сотрудничестве с муниципалитетом Аланьи, а также в тесном сотрудничестве с 4 международными фондами и 4 ассоциациями из Анталии. Прекрасная Праздничная ночь прошла с участием киргизских, казахских, узбекских, крымскотатарских, иракских, иранских и других артистов турецкой общины.

Участники выразили благодарность также Хикмету Кенану Йозгатли (президенту Irakişder Ассоциация деловых людей Ирака, Средиземноморья и исламских стран) Назире Эрдоган (страновому координатору Ассоциации в Кыргызстане), которая внесла свой вклад в мероприятие.