+90 552 842-78-96
8 Ноября 2020

Аланья: не морем единым

Те, кто бывал в Аланье лет десять назад и нынче вновь решил пройтись по ней, заметят огромную разницу между вчерашним и сегодняшним городом и его окрестностями. Не морем единым и яркими природными красками привлекает Аланья тех, кто решил выбрать ее вторым домом. «Новые аланийцы» - так называют иностранных граждан, прибывших к теплому берегу. С не меньшим, чем коренные жители, вниманием они следят за переменами, происходящими в городе.

Что радует, прежде всего? Множество недавно выстроенных скверов, мест для отдыха, уютных и прилично оборудованных детских площадок. И не только в центре, в гостевых зонах, но и в самых различных районах муниципалитета. Местечко Паяллар трудно назвать «звездой» аланийского побережья, но и здесь заметны перемены. Жители ждут появления нового парка площадью более 1000 м2 с детскими площадками, зонами отдыха, спортивными островками.

Куда бы вы не свернули, гуляя по Аланье и знакомясь с этим гостеприимным городом, повсюду можно присесть и комфортно отдохнуть. Мэр Аланьи Адем Мурат Юджель и его команда объявили поход против стандартной урбанизации и монотонности. На очереди – строительство парка в центральной части города площадью 2300 м2, который украсят фонтаны, современные игровые группы, стильные беседки. Продолжается возведение двух спортивных сооружений в Махмутларе и Конаклы. Подготовлен проект крытого спортивного зала в районе Оба для круглогодичного занятия спортом. Начата работа по реализации проекта Mecara Park для детей и молодежи.

alan'ya-seychas (2).jpgСтремительны инвестиции и в сфере образования. Нынешней осенью заложена основа для студенческого учебного центра в районе Гюллерпынари с двадцатью классами, шестью художественными мастерскими, библиотекой и конференц-залом. Проект будет реализован в кратчайшие сроки. Примечательно, что возводиться центр будет с привлечением средств благотворителей. Мэр города отмечает особый вклад семьи Гюрсес в создание столь необходимого инфраструктурного центра для студенчества. В этом году завершено строительство двух средних школ в районах Паяллар и Кестель, общежития для девочек в районе Оба.

Знаете ли вы что-либо об аланийском проекте «Оранжевый флаг», «Orange Flag Hygienic Enterprise»? Нынче сто тридцать семь предприятий были награждены этим знаком отличия. Обладателями «Оранжевого флага» становятся те, кто предоставляет услуги и товары, тщательно соблюдая при этом правила санитарии и гигиены. Победители «конкурса чистоты» поощряются тем, что местоположение их предприятий публикуются на сайте мэрии Аланьи, бизнес получает информационную поддержку. В этом году конкурс прошел в семнадцатый раз. Ищите заведения и организации, отмеченные «Оранжевым флагом»!

Значительные усилия в последнее время делаются по уборке города и формированию культуры раздельного сбора мусора, строительства современных мусорных полигонов. Очередной шаг – оснащение улиц новыми контейнерами для мусора. На первом этапе в разных частях города появится семьдесят два контейнера, три из которых на днях уже установили в Махмутларе. Каждый такой контейнер способен заменить четыре стандартных мусорных бака. Они закрыты двумя крышками, поднимать которые можно ногой с помощью педали. Удаление мусора происходит бесконтактно.

Усилия мэрии отмечены Министерством окружающей среды и урбанизации Турции, которое выделило грант в размере 2 млн турецких лир на реализацию проекта соответствия требованиям муниципалитета Алании по нулевым отходам.

Ежегодно в Аланье высаживаются тысячи деревьев и цветов, создаются зеленые уголки, формируется удобная среда для людей с ограниченными возможностями. Город хорошеет на глазах. Пройдитесь по Аланье, найдите в ней любимый уголок для отдыха и созерцания. Конечно, море. Без сомнений – великолепная природа. Чистейший воздух и прекрасный климат. Этими преимуществами одарила Аланью сама природа. Но, как говорится, каждый алмаз, прежде чем стать бриллиантом, требует тщательной огранки. И трудно не заметить усилия аланийских «ювелиров» в лице мэра города и его команды по превращению Аланьи в чистейший бриллиант средиземноморской турецкой ривьеры.