+90 552 842-78-96
9 Февраля 2021

Не бойтесь турецкого оливкового масла!

Оно чудесное во многих случаях и хорошее во всех остальных! Что учитывать при выборе этой полезной прелести?  Покупка фермерского масла на рынках - непредсказуемый квест. Его сильный аромат может убить вкус другого продукта. Покупая на рынке оливковое масло, не берите большие объемы – со временем может прогоркнуть. 

Лучше небольшую бутылочку понравившегося образца. И нюхайте, нюхайте! Запах старого или не слишком хорошо очищенного масла можно вычислить.

Что мы видим на этикетках бутылочек в магазине и как это понимать?

Natürel sızma и есть Extra Virgin – масло первого отжима. Самое качественое, оливки для него отбирают вручную. В салатики его, на масочки косметические и по ложечке   с утра при отсутствии салатиков.

Naturel birinci zeytinyağı и Naturel zeytinyağı , Naturel sızma zeytinyağı также производят по технологии первичного отжима, но в этих маслах более высокий уровень кислотности.

Pomace -   рафинированный продукт, получаемый из не вышедших на подиум оливок. В нем нет особого вкуса. Но зато прекрасно подходит для жарки.

Riviera – смесь рафинированного и нерафинированного масел в различных пропорциях. Тоже больше подходит для жарки.

Rafine zeytinyağı -   рафинированное масло с кислотностью до 3%.

Erken hasat naturel sızma zeytinyağı – масло из недозрелых оливок. На любителя: горьковатое и остренькое. Не плюйтесь потом, ругая подряд всё турецкое масло.

Ищете масло с мягким и нежным вкусом, обратите внимание на пометку «hafif Lezzet».

В каталоге «Flos Olei», где называются лучшие 500 масел мира, в 2019 году были отмечены следующие турецкие бренды: «Nova Vera», «Menteşe Som», «Zetay», «Kairoas Zeytinevi», «Tuay Zeytinin Efendisi» , «Ege Güzeli» , «Küçüklere Özel» , «Domat».