+90 552 842-78-96
3 Августа 2020

Турецкий Anadol - «супермонстр» или «одноклассник копейки». Из истории автопрома Турции

По большому счету массовый автомобильный рынок сегодня довольно скучен. Глобализация производства привела к тому, что сегодня на одной платформе производятся несколько марок, которые различаются между собой разве что формой фар, да шильдиками на капоте.

Автомобильное производство в Турции достаточно развито и включено в мировой рынок разделения труда. Такие производители, как Оуак-Renault или Tofaş, продукция которых представляет собой локализацию известных европейских марок, хорошо известны далеко за пределами Турции. Но вот собственно существует ли турецкий автомобиль, разработанный в Турции и в первую очередь для Турции? Да. Есть такая марка. Вернее, еще совсем недавно была.

История мировых автомобильных марок изобилует драматичными сюжетами. Здесь возникает множество необычных технических решений, но далеко не все из них приносят славу и деньги своим авторам. То есть со славой-то может оно все и проще, но рынок – штука, живущая по своим законам, и далеко не всегда инновация приживается на нем, становится массовой и покупаемой. Взять, хотя бы роторно-поршневой двигатель Ванкеля-Фройде, которым оснащались в свое время автомобили немецкой марки NSU. Большинству жителей бывшего СССР эта марка вряд ли многое скажет, ну разве что облик «горбатого» «Запорожца» позаимствован у модели NSU Prinz I., выпускавшейся в 1958—1962 гг. А ведь когда-то эти три белых буквы на сине-красном фоне обозначали самого крупного производителя мотоциклов в мире, на его продукции поставили четыре мировых рекорда скорости — в 1951, 1953, 1954 и 1955 годах. 

Больше чем три колеса - в стекловолокнеAnadol Roadster.jpg

Похожим образом развивалась и судьба турецкого автомобильного бренда Anadol. Страна, следуя путем Ататюрка, стремилась развивать собственную автомобильную промышленность, чтобы встать в один ряд с другими европейскими странами. Европа в середине 60-х только начала оправляться от последствий войны, а до этого времени становление автопрома сталкивалось с очень большими трудностями. Строго говоря, европейские авто 50-х были и не авто вовсе, а по сути разновидностью мотоколясок – машины, построенные на мотоциклетных узлах и агрегатах Fiat 500, Citroen 2CV, BMW Isetta.

Да, британские компании типа Rolls-Royce, Daimler, Vanden Plas -  продолжали заниматься выпуском роскошных огромных моделей, но массовый покупатель не мог себе такого позволить. Средний автолюбитель мечтал о мотоцикле с коляской под крышей. Появившаяся в 59 году модель MINI Cooper стала своего рода вехой в автомобилестроении – это уже точно не мотоцикл, но еще и не вполне автомобиль, каким привыкли его видеть, например, в, не пострадавшей от войны, Америке.

Европейское подразделение Ford чувствовало себя на континенте весьма уверенно, поскольку было готово предложить традиционные для этой марки спартанские и чрезвычайно надежные решения. Было подразделение Ford и в Турции. Основателем турецкого автопрома стал предприимчивый коммерсант Вечхи Коч. Он был опытным автомобильным дилером. Еще с 1928 года им контролировалось 95% продаж американского гиганта в Турции и Сирии. В 1959 году Коч создает компанию Otosan, которая помимо продаж автомобилей Ford начинает заниматься их техобслуживанием.

Anadol_STC-16_front_right.jpgМарка Anadol стала плодом частно-государственного сотрудничества. Коч сумел убедить правительство профинансировать создание собственной турецкой марки, которая будет так же надежна и неприхотлива как Ford, и при этом не будет его копией или лицензией. Идея приобрела масштаб национального проекта, так название Anadol – Анатолия, географическое названия полуострова, на котором находится большая часть Турции, выбиралось на конкурсной основе с привлечением широких масс.

Дебют машины пришелся на 1967 год. Anadol был ориентирован на массового потребителя. Не слишком богатого, но уже переросшего мечты о мотоколяске как главном средстве передвижения. Первый автомобиль включал в себя неожиданные технические решения. Например, кузов, изготовленный из стекловолокна. Редкость для 60-х. Большинство узлов и агрегатов первых моделей было все-таки лицензионным. Так, Коч приобрел патент на производство автомобиля у британской компании Reliant. Трехколесного, кстати.  Фирма Reliant Motor Company, «фишкой» которой были трехколесные автомобили, просуществовала до 2002 года. Этот бренд имел очень локальную известность, но, тем не менее, в Британии его популярность вполне сопоставима с культовым MINI. Его можно встретить в некоторых скетчах Мистера Бина, в которых эта машинка постоянно переворачивается. Reliant в переводе с английского означает «уверенный» и в Англии популярны шутки на тему его неустойчивости. Тонкий английский юмор, так сказать…. Хотя это не помешало машине оставить свой след в истории. Трехколесная компоновка продержалась на конвейере 4 десятка лет.  Reliant Motor Company в 70-е годы была маркой №2 на английском рынке по объемам продаж, уступая только British Leyland Motor Corporation Ltd (BLMC) и производило свою продукцию в 9 странах. Еще один повод задуматься сколь недолговечно коммерческое счастье и как мало оно соотносится с инновациями и нетривиальными ноу-хау. 

Super Turk Canavari - турецкий супермонстрAnadol_A1_Önden_Görünüm.jpg

Но, как бы там ни было, Anadol стал первым настоящим турецким производителем. Несмотря на относительно небольшой объем производства, с 1967 по 1991 гг. было произведено более 130 000 автомобилей всех моделей и модификаций, он дал серьезный импульс к развитию не только автомобильной отрасли страны, но и целому ряду сопутствующих отраслей: производство запасных частей, резинотехнических изделий, ремонт и обслуживание, наконец, способствовал преодолению «комплекса вечного ученика». В 70-е годы появился первый турецкий спорткар. Anadol STC-16 Аббревиатура STC это Sports Turkish Car (спортивный турецкий автомобиль) и объем двигателя – 1600 см². Для спорткара название слишком вегетарианское и потому в народе его быстро перекрестили в Super Turk Canavari, что означает «турецкий супермонстр».

Чтобы автомобиль приобрел собственное неповторимое лицо, был привлечен турецкий дизайнер Эральп Ноян. Первый прототип, который вышел в 1972 году, отвечал всем требованиям к экстерьеру спортивной машины того времени. Авто было покрашено в ярко-желтый цвет и оснащалось мотором Ford мощностью от 68 лошадиных сил в бюджетном исполнении, до 78 – в люксовом. Особенностью внешнего вида стали задние фонари необычной трапециевидной формы. Машина получилась не просто красивая, но и достаточно надежная. Ее и сейчас можно встретить у коллекционеров в Турции, хотя их было построено не так уж и много - 176 экземпляров. В том же 1972 году была представлена Anadol A1 Mark II – машина для массового потребителя, которая даже на некоторое время стала лидером продаж на турецком рынке. В 1973 году вышла модель SV1600, представлявшая собой А1в кузове универсал. Это была тоже довольно необычная для своего времени машина. Ну, хотя бы тем, что, будучи типичным седаном, она имела двухдверную компоновку, что в свою очередь обеспечивало большую прочность кузова. Она оснащалась двигателем Ford Kent, имела объем 1200 см² (как «Жигули» - копейка) при этом была более экономична в эксплуатации. Если ВАЗ 2101 потреблял от 8,2 до 9 л/100 км, то Anadol MarkII – 7,5. При этом турок был мощнее своего российского одноклассника – 63 л/с против 59 жигулевских. Была и «спортивная» версия A1, которая, впрочем, не стала популярной. Было продано всего 15 экземпляров. После модели A-1 был уже четырехдверный седан Anadol A2. Он продержался на конвейере до 1981 года.

Конец 70-х – это настоящий расцвет Anadol. К существующим моделям добавилась SV1600 – пятидверный универсал. С 1976 года он выпускался с алюминиевыми колесными дисками и трансформируемым салоном. Кузов, как и у предыдущих моделей из стекловолокна. Таким образом, он стал первым в мире универсалом с таким кузовом. Вроде бы, говорят, чуть раньше появился ГДРовский Trabant, но, согласитесь, это машина совсем другого класса. Таких было выпущено около 6500. 

Грустный эпилог под знаком оленяAnadol_A1_Arma.jpg

Но наступили 80-е. Начался экономический спад. А с ним и спад продаж на технику Anadol. К этому времени под знаком оленя, а олень – символ Anadol почти такой же, как для российского ГАЗ, выпускалось около десятка различных моделей и модификаций, включая столь востребованные в Турции пикапы. Инженерное подразделение с оптимизмом смотрело в будущее, готовились новые модели большей мощности и комфорта.  Однако головная компания Otosan не сочла рентабельным их выпуск в новых условиях. Производство было приостановлено.  В 1997 году Ford полностью выкупил своего главного дилера на Ближнем Востоке, попутно закрыв и Anadol. Сейчас Anadol можно встретить в частных коллекциях. Ими любят украшать входы в различные отели и офисы. Несмотря на почтенный возраст, машины выглядят очень свежими. Не удивительно, ведь стеклопластик не подвержен коррозии.