+90 552 842-78-96
5 Сентября 2020

Старинные турецкие дома. Успейте на них посмотреть!

Вряд ли вы свернете специально с трассы, ведущей в Мерсин, для того, чтобы заглянуть в небольшую деревню Хасдере (Hasdere). Чаще ее название встречается на сайтах, предлагающих продажу земли, садов и деревенских домиков. Но если вы охотник за стариной и ваших руках фотоаппарат с отличной оптикой, добро пожаловать в Хасдере! Может, вы станете «последним из могикан»,  запечатлевшим остатки аутентичных турецких домов, построенных  более века назад.

Старое название местности Инджекары (İncekarı). Предания гласят, что  имя это было дано из-за красоты девушек, живущих здесь. То ли всех красивых девушек отсюда разобрали, то ли жизнь стала более прагматичной, но в 60-е годы прошлого столетия название района изменилось на Хасдере (Hasdere).

Деревенька небольшая, но примечательная. Ее зримая прелесть – старые аутентичные дома, в которых люди живут до сих пор! Построенные из камня, деревянных балок и глины, они упорно не сдаются времени. За старинной не раз перекрашенной дверью слышится звон посуды, голоса. Конечно, дома покоряются цивилизации – в них есть вода, электричество. Но им удается сохранять особую ауру. Их обитатели не спешат избавиться от каминов, которые помогают согреться зимой.

Хасдере имеет славу самой культурной деревни в окрестностях городка Газипаша. Лет сто назад, а то и больше, имам местной мечети, большой поклонник книг и весьма образованный человек, создал библиотеку при мечети. Здесь собраны религиозные и светские книги. Старожилы очень гордятся тем, что Хасдере – единственная в округе деревня, имеющая собственную библиотеку.

Закрепилось за Хасдере также мнение о том, что это поставщик «белых воротничков» в округе. Отсюда более всего выходцев, занимающих руководящие посты и работающих в культурно-образовательно-финансовых сферах.

… Запарковавшись у местной автобусной остановки и пройдя немного вверх, мы свернули вправо на узкую  старинную улочку, где и поздоровались с каменными стенами уходящей эпохи. Ослабленные временем, трогательные, но гордые, они подарили нам ощущение того, что все в этом мире преходяще, и надо не упустить момент, оставив в памяти ускользающее прошлое.