+90 552 842-78-96
5 Ноября 2020

Лучшие курорты Турции. Озеро семи цветов и яблочный рай

Волшебное место, которое, словно прекрасная наложница, окутано прозрачной вуалью недосказанности… Мы говорим о небольшом городке Эгирдир (Eğirdir) и одноименном озере (Eğirdir Gölü), расположенных в 140 км от Антальи на пути к Ыспарте и чуть в сторону от нее.

Одна буква и полмиллиона

Говорят, что игра слов заставила местных жителей внести корректировку в название города. Сначала город называли Эгридир, что в переводе означало «изогнутый, кривой». Устав от насмешек в свой адрес, жители изменили название на более благозвучное, переставив местами букву «р». Получилось Эгирдир - что-то связанное с пряжей, прядением, плетением, вращением.

Egirdir.jpgКстати, если у вас есть полмиллиона долларов, инвестируйте их в Эгирдир! Министерство промышленности и экономики Турции рассмотрит ваше инвестиционное предложение и, возможно, одобрит его. Вы получите турецкое гражданство и сможете купить старинный полуразваленный дом в греческом стиле на одной из тихих улиц острова Ешиальада (Yeşil Ada). Обустроите его под чудесный отель в местном архитектурном стиле. Отбоя от гостей не будет! Весной сюда едут, чтобы насладиться красотой многотравья и орхидей, в летнюю жару отдохнуть в разлившейся прохладе чистейшего озера, осенью – все за тем же и богатым базаром, на котором издавна заботливые турецкие анне присматривали для своих сыновей самых лучших невест. Зимой это свято место тоже не пустует, потому что горнолыжный курорт Давраз расположен неподалеку. Там действует пятизвездочный курорт. Но если вам ближе тишина и аутентичность, все же Эгирдир.

А теперь оставим инвестиционные фантазии и спустимся на землю, приютившую когда-то хеттов, затем лидийцев, персов, Александра Македонского. В византийские времена город назывался Акротири, что означало «спящая гора», а озеро именовалось Простана. В XIV веке территория перешла под управление Османской империи.

Славные пути озерного края

Издавна здесь пролегал торговый путь между Эфесом и Вавилоном. Почти две тысячи лет назад апостол Павел прошел по этим местам из Перги через дикие анатолийские земли к современному Йалвачу. Многие путешественники и исследователи посетили Эгирдир в XIX веке. Среди них Отто фон Рихтер, Уильям Гамильтон, Хиршфельд. Они пытались восстановить экспозицию древних поселений и описывали город как довольно отсталый, не отрицая естественной красоты самого места.

По дороге со стороны Ыспарты нельзя не заметить справа высокую гору с изображением бравых парней. Под огромным турецким флагом, изображенным на одном из трех склонов, вы попытаетесь прочесть слова, которые стали девизом местных командос: «Мы сильны, храбры, готовы». В этих местах уже давненько готовят служивых. По сей день здесь расположена «учебка», где проходят подготовку призывники под руководством армейских профи. По секрету вам скажут, что именно здесь расположена диверсионно-десантная база турецкой армии.

Egirdir (2).jpgСлавным событием для Эгирдира стал визит Мустафы Кемаля Ататюрка 6 марта 1930 года. Из описаний документалистов, историков, воспоминаний местных жителей известно, что поезд отца турецкого народа прибыл сюда ночью. К утру сотни людей сбежались к вокзалу. Окно в одном из двух белых вагонов опустилось, и в нем ненадолго показался Ататюрк. Люди кинулись к вагону, чтобы поцеловать руки своего вождя. Через некоторое время белый поезд тронулся в путь и ненадолго остановился на мосту. Свидетели события вспоминают, что Ататюрк вновь появился в открытом окне вагона и некоторое время любовался красотой озера и окружающих его гор, произнеся фразу «какой великолепный вид».

В разных попытках объяснить, почему первый президент Турции сделал остановку в Эгирдире, звучит версия о том, что врачи рекомендовали ему подышать воздухом озерного края и восстановить силы. Но все же основное мнение сводится к тому, что маленький городок не был в программе поездки Ататюрка по маршруту Ыспарта-Бурдур-Анталья. Подробно прочитать об этом событии можно на сайте мэрии Эгирдира.

Турецкий город с греческим духом

Egirdir (2).jpgОзеро Эгирдир - второе по величине пресноводное озеро в Турции. В его гладь врезаются два острова, соединенных с берегом дамбой и дорогой. Маленький называется Джанада, «остров жизни», а большой - Ешиальада, «зеленый остров». Греки жили на нем общиной вплоть до 1923 года, когда в ходе переселения из района Ыспарты свои дома оставили более 8000 человек. На их место приезжали жить турки из Македонии.

Греки умудрились построить на небольшом кусочке суши, языком врезающимся в озеро, порядка 18 церквей! Сейчас в качестве культурного памятника сохранилась одна, называемая церковью Святого Стефана, прилично отреставрированная, но не действующая. В 2000-х годах греки стали бывать на родине своих предков и напомнили туркам, что именно эта церковь была возведена в честь Святых Бессребреников Космы и Дамиана, и в ней хранились их мощи. А церковь Святого Стефана была рядом и позже в ней функционировала начальная школа.

Пройтись рано утром по старым улочкам «зеленого острова» - непередаваемое удовольствие! Фантастически красивая гладь озера, которое может менять цвет от серого, синего, голубого до бирюзового, за что его на называют «озером семи цветов», словно гипнотизирует. Рыбацкие лодки и катерки лениво скользят по воде. Но так бывает не всегда, в непогоду волны выглядят угрожающе. Рыбацкий промысел здесь в почете. Говорят, что раньше крыша той самой церкви, которую называют церковью Святого Стефана, была сделана из рыбацких лодок.

Egirdir (3).jpgМощеные улочки Ешиальады петляют между домами. Вы не увидите коттеджей в богатом и современном исполнении. Дома посвежее окружены невысокими заборами или вообще без них. В палисадниках растет лаватера тюрингинская, называемая в российском быту «собачьей розой». К розе это растение не имеет никакого отношения, но на «зеленом острове» царствует повсюду. Милые калитки   увиты виноградом. Местами выглядывают шары лавандовых кустов.

Архитектурная изюминка острова - дома, построенные еще во времена проживания греков. Каменные с деревянным верхом и навесами над входом. В некоторых из таких домов, отремонтированных и заметно изменивших свой первоначальный облик, живут по сей день. Исконных осталось совсем не много. Ощерившись поредевшими деревянными досками, они из последних сил сопротивляются миру, поглощающему их облик.

Магическая сила этого острова отлучит вас от суеты. Вы и сами не заметите, как замедлится дыхание, шаг станет ленивым, захочется присесть в мощеном переулке, прислонившись спиной к старой каменной кладке дома. Звуки тонут в утренней тишине.

Сокровища Эгирдира - безвозмездно

Местная кулинарная фишка – судак, разведенный в озере в 50-годы прошлого столетия. Судаком и прочей озерной рыбкой можно угоститься в местных кафе и ресторанах. Раньше тут и раки водились, их вылавливали в промышленных масштабах, что и подкосило популяцию.

Egirdir (4).jpgОзерный край славится чудесными яблоками сорта Даймонд. В яблоке всего пятьдесят калорий. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию пектина этот фрукт отлично подходит для блюстителей стройных фигур. Везде вы сможете попробовать яблочный чай – «элма чай», гордость этих мест.

Основная часть города раскинулась ладошкой в южной части озера с видом на гору Давраз. По большому счету его облик не отличается от множества милых провинциальных турецких городов. Особый шарм дарят ему озеро и острова, малый из которых не заселен и пользуется у местных жителей как место, оборудованное для пикников.

Все достопримечательности Эгирдира можно обойти за час. Мечеть Хызыр бея, датированная 1237 годом, изначально бывшая базой-хранилищем сельджуков (ветвь огузо-туркменского племени кынык, принадлежавшая к центральноазиатским тюркам; имя получили от главного вождя своей орды – Сельджука – Прим. ред.). Мечеть проста своим убранством. Взгляд притягивают резные деревянные двери и синяя мозаика на минарете, под которым есть проход в виде арки. В небольшом внутреннем дворе уютно, таинственная вечерняя подсветка и негромко звучащий намаз ставят путника на паузу. Хочется послушать, ощутить.

Egirdir (3).jpgНапротив мечети Хызыр бея расположена бывшая духовная школа, именуемая Медресе Дюндар бея. Когда-то здесь был караван-сарай, уж потом медресе (мусульманское ре­лигиозно-про­све­тительское и учебное заведение – Прим. ред), сейчас рынок.

Древнюю крепость Кале Бурну возвели еще лидийцы в то время, когда город назывался Крозос в честь лидийского царя Креза. Сохранились лишь внутренние стены укрепления.

Гора Давраз популярна и летом, и зимой.   Летом это прекрасное место для пеших походов, экскурсий и восхождений альпинистов. Зимой здесь функционирует горнолыжный курорт. Лыжный сезон начинается примерно с середины декабря и длится до марта.

… В какое бы время года вы не надумали побывать в Эгирдире и впечатлиться его красотой, вы никогда не будете разочарованы. Езжайте в Эгирдир, чтобы окунуться в его глубинную красоту. Не стоит разочаровываться скромностью отелей, перечень которых есть на сайте мэрии. Это всего лишь ночное пристанище. Свое главное богатство щедрый Эгирдир подарит вам безвозмездно.