+90 552 842-78-96
15 Сентября 2020

Ликийские гробницы в 100 км от Аланьи!

Вблизи турецкой Аланьи вы обнаружите древние ликийские гробницы! Они спрятаны далеко в горах. Туристы здесь не ходят. Но если вы неутомимый искатель ярких впечатлений и вас не пугают горные серпантины Таврских гор, то удивительной наградой за вашу любовь к Турции станут самые неожиданные открытия!

Сначала небольшой экскурс в историю. Ликия — «страна света». Это древняя территория на юге современной Турции. В I тысячелетии до нашей эры ее населяли ликийцы, потомки лувийцев. С середины VI в. до нашей эры Ликия находилась под властью то персов, то греков, то римлян, впоследствии – турок. Римский император Феодосий сделал Миру ликийской столицей. Этот город расположен в 1-2 км от города Демре, или Кале, как его еще называют.

Мира известен в первую очередь среди людей верующих благодаря тому, что в трехсотом году епископом Миры стал не кто иной, как Николай из Патары, впоследствии Николай Чудотворец.

Ликийцы были чрезвычайно продвинутым и образованны народом, имели свою письменность. Были немножко воинами, немного морскими пиратами. Ну, как все в те времена! Они расширяли границы своего присутствия, организовывая походы вширь и вглубь. Вот почему ликийские гробницы в Турции можно увидеть не только на территории бывшей Ликии. Есть они в Дальяне и Фетхие. Ну а мы нашли их в сотне километров от Аланьи!

Так просто они вам не откроются. Надо прибраться в горы километров за 30 от городка Газипаша. Но и с дороги вы их не увидите. Мы восхищались этой рукотворной красотой благодаря нашему личному гиду по Турции Алене Байсал. Остановившись на небольшой развилке в сосновом лесу, отошли буквально метров триста в сторону. И вот оно, чудо!

likiyskie-grobnitsy.jpgВсего в этом месте восемь захоронений. Пять из них расположены рядом, одно ушло под землю, видимой осталась только верхняя часть. Еще три чуть поодаль, на другой горе по обе ее стороны. Доподлинная дата постройки этих гробниц неизвестна. Но, очевидно, это захоронения воинов разных рангов. То ли болезнь их свалила, то ли пали в сражениях.

На самом высоком месте, как это было принято у ликийцев, хоронили самых почетных людей. Их гробницы отмечали изображением орла. А кто совсем «крутой» - изображением льва. В Турции известно выражение Aslan parçası (аслан парчасы), что дословно означает «кусок льва». Таким званием награждали самых заслуженных и храбрых воинов. Для современных турецких мам нет выше похвалы в адрес сыновей, чем сказать «твой сын – это кусочек льва».

likiyskie-grobnitsy-v-turtsii (2).jpgНаша ликийская находка, выстроенная из вулканического туфа, имеет все признаки и орлов, и львов. Рядом с одной из них мы обнаружили таблицу с письменами. Вот было бы здорово разобраться в этих буквах, хранящих тайну веков. Верхняя часть гробниц напоминает форму перевернутой лодки. Во-первых, ликийцы много ходили в море. Во-вторых, они верили, что после смерти их душа переместится в перевернутую крышу – лодку и отправится в небеса. Чем выше гробница, тем короче будет этот путь.

К своим захоронениям ликийцы относились с большим старанием и готовили семейные склепы при жизни и по-царски. Широкому кругу туристов известны впечатляющие своим размахом скальные гробницы в Демре и Дальяне. Нам «достались» эти скромные, построенные на скорую руку в военном походе. Но разве они не впечатляют своей правильной геометрией и старательными изображениями?!

Вольный ветер веками гулял среди этих молчаливых свидетелей сменяющих друг друга эпох. Забравшись на самый край скалы, мы ловили потоки ветра и точно слышали в его шальном потоке «ликияяя, ааа…».