+90 552 842-78-96
Намык Кемаль — первый турецкий литератор
4 Мая 2021

Намык Кемаль — первый турецкий литератор

Улицы Махмутлара редко имеют названия — обычно номера. А из тех, что имеют, можно составить энциклопедию великих полководцев всех времен и культур. Но есть одно имя, которое выпадает из этого правила. По границе Махмутлара и Каргыджака проходит улица современника Толстого и Достоевского, первого турецкого литератора Намыка Кемаля. Русскому обывателю это имя мало что говорит, разве что специалистам-филологам... В Турции, в отличие от России, не принято называть улицы именами писателей. Намык Кемаль — исключение.

Подробнее История
Столетие пляжного отдыха
23 Марта 2021

Столетие пляжного отдыха

Индустрия пляжного отдыха стала развиваться в Европе и Америке с XIX века. Состоятельные люди стремились подышать морским воздухом, и летом на побережья перемещалась вся светская жизнь. Медики еще тогда признали, что морские купания помогают при многих заболеваниях. Но настоящий бум пляжного отдыха пришелся на XX столетие. 

Подробнее История
Турецкие грузовики
12 Марта 2021

Турецкие грузовики

Что вы знаете о турецких грузовиках? А разве есть такие? Вы не поверите — есть. Турция входит в TOП-15 мировых автопроизводителей и в TOП-5 крупнейших европейских, оставляя позади Италию, Чехию и Россию. Причем эта отрасль — одна из самых быстрорастущих в стране. Объем производства с 2003 по 2007 год вырос вдвое! В турецком автопроме занято около 400 тыс. человек. Неожиданно для страны, известной прежде всего своими пляжами и сельхозпродукцией?

Подробнее История
Музыка в Османской Империи
24 Февраля 2021

Музыка в Османской Империи

На чем играли наложницы в гареме, что впечатлило Моцарта, и чем отличился придворный переводчик Мехмеда IV?Что скрывают стены гарема? Только представьте себе, что судьба женщины навсегда теперь связана с дворцовой жизнью. Из развлечений у нее: прогулки по саду, посещение хамама и плетение интриг против соперниц. А потому, разгоняя скуку и тревогу и наполняясь радостью творчества, музыка была очень важной частью жизни в гареме. 

Подробнее История
Бунин в Константинополе. Историческая Турция
6 Января 2021

Бунин в Константинополе. Историческая Турция

Впечатления от поездок в Турцию легли в основу путевых очерков «Тень птицы» (1907–1911). Цикл состоит из 11 «путевых поэм». По замыслу автора, Турция — страна, на которую пала тень легендарной птицы Хумай. «Тень ее приносит всему, на что она падает, царственность и бессмертие». Это тень прошлого, которое уже ушло, но оставило след в памяти человечества.

Подробнее История
Хроники единственной «Революции». История автопрома Турции
6 Декабря 2020

Хроники единственной «Революции». История автопрома Турции

Это история о том, чего могут достичь люди, одержимые идеей технического прогресса, и сколь причудлива порой бывает судьба их творений. Речь о марке Devrim (по-турецки — «революция»). Иметь свою турецкую автомобильную марку в середине прошлого века было чем-то вроде «национальной идеи» турок.

Подробнее История