+90 552 842-78-96
23 Июля 2020

В гостях у турецкой семьи и тонкости традиций в Турции

В деревушку Гёкчесарай, что в ста километрах от Аланьи, добирались с помощью навигатора, неустанно любуясь красотами горной Турции и предвкушая интересное знакомство с местным бытом. Нас ждала встреча с семейством Байсал.

У дороги подъехавшую машину караулила Елена, русская невестка хозяина дома. Мальчишки Абдулла, Аяз и маленький Барлас важно проводили прибывших гостей в дом, тайком поглядывая на пакет, догадываясь о сладких подарках. Юные турецкие красавицы, Насибе и Хумейса, хлопотали на кухне.

Turetskaya-sem'ya (6).jpgДети

Детей в Турции буквально обожают. Им можно все. Для мужчин разговоры о детях не менее важны, чем о футболе или ценах на рынке. Сыновья – особая гордость. Они поднимают статус женщины-матери в семье. До подросткового возраста мальчики   проводят много времени с мамами, которые их залюбливают и балуют. Отрываясь от мам лет в 10-12, мальчики попадают под влияние мужчин и учатся суровой правде жизни. Отцы нежно любят дочерей, но на публике демонстрируют это сдержанно. Отношения между братьями и сестрами в детстве близки и неформальны. Но с наступлением юности старший брат по отношению к младшим сестрам разделяет обязанности отца, а старшая сестра становится для братьев второй мамой.

Стремясь сразу выказать желание быть полезными, мы по русской привычке рванули на хозяйскую кухню, но были деликатно выпровожены оттуда. Гостей отвели на веранду, где в тени навеса на полу сушилась липа. Появилось кофе в гостевых чашечках и стаканы с холодной водой. Но «уставшие» гости не хотели возлегать на подушках, схватили нагруженную домашней утварью тачку и в сопровождении услужливых мальчишек и скромно поглядывающих девушек рванули в сад, где работали в это время остальные члены семьи Байсал.

Turetskaya-derevnya (5).jpgГёзлеме, душа, черешня

Хозяин дома, Яшар, его сын и жена собирали первый урожай отборной черешни, спеша выполнить норму к вечернему приезду оптовых закупщиков. Черешня – важный источник дохода в этих местах. У каждой семьи имеется большой сад на собственных землях. На черешне можно заработать, чтобы подправить дом, отремонтировать машину, накопитель для воды, запастись необходимым на зиму. Ближе к осени пойдут знаменитые гранаты без косточек, белесые зерна которых мягкие и необычайно сладкие. Созреют киви. Груши и яблоки из этих мест ценятся за особый вкус и возможность долго храниться. Цвет липы, растущей в экологически чистых местах, тоже служит небольшим источником дохода.

Вдоволь набродившись по саду и наевшись сладкой черешни, мы начали думать, что о нас немного забыли. Взяли по ведру и, получив инструкцию от Мустафы, сына хозяина дома, отправились собирать ягоды. Мальчишки отвлекли нас, радостными воплями и жестами призывая к себе. Они нашли под деревом черепашье гнездо с тремя довольно крупными яйцами. Подивившись сюрпризу, мы бережно прикрыли черепаший роддом травой и ветками, чтобы не навредить будущим малышам.

Над садом поплыл запах дыма от разведенного на дровах самовара, послышался призывный голос Елены, звавшей всех к обеду.

Все оказались в сборе, и мы, наконец, познакомились с Яшаром и его женой Дурдабой. Частица «дур» в турецких именах указывает на то, что ребенок в семье последний. К ней дети, для которых хозяйка дома стала второй мамой (родная мать детей Яшара от первого брака умерла) поначалу добавляли абла, что означает «старшая сестра», потом конструкция из имени и «звания» стала еще короче – Дурдаба. Эта чудесная женщина, вырастившая четырех детей, теперь окружена многочисленными внуками и племянниками, не переставая заботиться о каждом.

Turetskaya-sem'ya (5).jpgЗапах ароматных гёзлеме кружил голову. Лепёшки с разными вариантами начинки, завернутой внутри, выпекаются на сковороде, называемой сач. Гёзлеме в саду были задуманы к нашему приезду, чтобы посвятить новичков в тайны их приготовления и выказать гостеприимство. Дурдаба, сидя на земле, ловко управлялась с тестом, складывая горячие лепешки на приготовленную скатерть. К ним полагались домашнее оливковое и козье масло, овощи. Все уселись вокруг импровизированного стола, уплетая гёзлеме и запивая их ароматным чаем.

Общение, смех, щебет детских голосов будили в душе чувство большой и дружной семьи и воспоминаний из детства.


Семья

Семья - главное в жизни любого турка. В Турции практически нет брошенных стариков или беспризорных детей. Если престарелые люди оказываются вне круга семьи, заботу о них могут взять на себя соседи. Очень развито понятие «малая родина». Всегда найдутся люди, которые поддержат родную деревню и потратят личные деньги на общественные нужды. Обычно турецкая семья характеризуется мужским господством. Но роль женщины не умаляется. Часто ограниченная стенами дома, она вполне успешно управляет внутренней жизнью клана и пользуется большим уважением со стороны всех его членов. 

Turetskaya-sem'ya (3).jpgСначала пришла Арзу

Хоровод гостей - обычное дело в турецкой семье. Только успевай слушать и запоминать, кто есть кто. Сначала пришла Арзу, младшая родная сестра мамы Мустафы. Легкая и веселая, прихватив пару лепешек, убежала по своим делам, обещая вернуться. Ближе к вечеру нагрянул дядя Мурат из Антальи, старший брат Яшара. Совсем уже в сумерках пожаловали гости из Газипаши: средняя сестра Мустафы Ханим с мужем Эрдалом и детьми. С утра пораньше к завтраку подошли Хавва, дочь дяди отца, и ее муж Мурат с банкой свежевыкачанного меда.

Род Байсал – один из пяти, закрепившихся в Гёкчесарае. Если собрать ближний круг семьи, получится человек шестьдесят по очень примерным подсчетам. Порядка сорока только по женской линии, еще около двадцати – по мужской.

Оказавшись за столом на месте почетных гостей и не надеясь быстро его покинуть, уплетали куриный суп, соленья, домашние сыры и закуски.

Говорили о делах, расспрашивали новости о родне. Поглядывали в сторону русских гостей, желая что-то узнать о них. Елена переводила вопросы и ответы, мы кивали головой, изредка произнося заученные турецкие фразы, вызывая общее одобрение.

Хумейса и Насибе неутомимо следили за столом. Свежий чай пожаловал ближе к ночи. А может, это была еще не ночь, в горах темнеет рано. Много, очень много чая и семечек способствовали долгому общению.

Прикладывая в знак благодарности руку к сердцу, мы выбрались на веранду, где запах сохнувшей липы из плотного обеденного сменился на тонкий вечерний. На склонах ближних гор горели огни соседних домов. Отдаленно слышались голоса и перебор посуды.

Жесты

Как у каждой нации, у турок богат и сложен язык жестов. Причем, в разных регионах может быть свой набор и противоположные смыслы. Не спешите пользоваться этим инструментом, не владея им в совершенстве. Но есть и довольно типичные: щелчок пальцем - высокий знак одобрения, щелканье языком – отрицание чего-то. Если, щелкая языком, вы еще и брови приподнимите, то это будет выражать крайнюю степень отрицания. Единственный наклон головы в сторону вполне может означать «да», а если ваш собеседник быстро качает головой из стороны в сторону, это вовсе не означает его несогласие, скорее – непонимание момента.

Нас тревожил вопрос, как в маленьком доме разместится на ночлег такое большое количество гостей? Может, нам поехать восвояси? Но никто не отпустил в ночь по незнакомой горной дороге. На полы было постелено множество матрасов. Мальчишки в обнимку разлеглись по углам. Мужчины ушли спать на веранду. Русских гостей уложили на диваны.

Гостеприимство

Turetskaya-sem'ya (4).jpgГостеприимство - основа турецкой культуры. Сходить в гости можно под любым предлогом. Даже под предлогом того, что к вашим соседям приехали гости. Отказаться при наличии приглашения - крайняя степень неуважения. Если принять предложение действительно невозможно, лучше сослаться на нехватку времени и срочные дела – турки ценят такие аргументы. Будьте готовы к тому, что приглашение может последовать трижды, окончательно принят будет третий вежливый отказ. От гостя не ждут подарков, но хотят видеть его заинтересованность в общении. Вы обрадуете хозяев дома, если пришлете потом в качестве презента фотографии и благодарные отзывы. Гостю предложат все самое лучшее, даже если достаток семьи не велик, и простят ему маленькие незнания культуры и обычаев.


Turetskaya-derevnya (3).jpg«Небесный дворец»

Название деревушки Гёкчесарай переводится как «небесный дворец». Удивительно подходит ей это название! Расположившись, словно в ладонях, в объятиях величественных гор, она растворилась в них, доверившись разуму природы.

Самому старому дому в деревне лет двести. По нему измеряют возраст самой деревни. Последней в этом доме жила эбе, бабка – повитуха, которая принимала роды у всех женщин деревни. По воле судьбы своих у нее не было. Став немощной, последние годы доживала в доме Яшара, намереваясь отписать ему свое богатство – землю и полуразвалившийся домишко. Яшар отказался от даров, разыскав малоизвестных родственников.

В центре Гёкчесарая возвышается мечеть. Табличка на ней гласит, что построена она была в 1956 году. Известно, что за счет личных средств одного уважаемого односельчанина, который написал и издал небольшим тиражом книгу о родной деревне. Минарет был достроен в 2009 году родителями мамы Мустафы Байсал.

Двери мечети оказались незапертыми. В принципе, они здесь всегда открыты. В мечети может остаться на ночлег уставший путник. Полы устланы чистыми коврами, сюда идут помолиться, забегают поиграть дети. Мы слегка вздрогнули от неожиданности, когда услышали азан. Он звучал по радиосвязи через громкоговорители, эхо унесло вечерний намаз в горы.

Когда-то Гёкчесарай был одной из улиц другой более крупной деревни Доанджа. Потом отделился и стал самостоятельным поселением. Каждое утро, кроме воскресенья, бесплатный автобус собирает местную детвору и отвозит в школу, расположенную в Доандже. Детей в классах мало, обучение почти индивидуальное. Отсюда и неплохие успехи. Удивительно, но малокомплектную школу никто не собирается закрывать, реформируя невыгодное с экономической точки зрения образование.

Turetskaya-derevnya.jpg… Погуляв утром в сосновом лесу и порадовавшись рыжим белкам, мы издалека услышали голос Елены – завтракать! Ароматы свежеиспеченных лепешек, творога, оливок, меда пробудили чувство голода. Хотя вчера мы клялись, что не будем есть два дня после вечернего обжорства.

Семья ушла работать в сад. Нас остался развлекать Яшар и верная Елена. Перед отъездом в машину было загружено ведро отборной черешни. Как по мановению волшебной палочки на столике во дворе появились кофе и вода. Это румяная Насибе, которой прочат карьеру полицейского, расстаралась напоследок. Мы покидали Гёкчесарай и наших добрых знакомых с чувством небольшой грусти. Но мы точно знали, что как-нибудь еще вернемся сюда.