+90 552 842-78-96
25 Сентября 2020

Поля турецких ковров

Где в Турции можно походить по коврам, после чего они чего они станут еще дороже? Как купить ковер ручной работы и не попасть впросак? Советы нашего эксперта по уникальным путешествиям. Неподалеку от Антальи можно видеть удивительную картину – поля, устланные коврами. Здесь нет охранников, торговцев, автобусов с туристами. Сюда добираются лишь любители «чудинки», влюбленные не только в пейзажи и кухню Турции.

Елена Байсал, наш эксперт по душевным путешествиям, показала это место и для нас тоже. «Жаркое анатолийское солнце неустанно работает на турецких ковроделов, чьи работы привозят сюда торговцы, разъезжающие по всей стране в поисках «натюрель». У каждого ковра есть хозяин. Бирка с надписью не даст ему потеряться. Ходить или лежать на коврах не запрещено, от этого они точно не потеряют в цене!», - рассказывает Елена.

На солнцетерапию попадают как новые, так и пожившие ковры. Настоящий ковер даже небольшого размера ткут несколько лет. Разве поднимется рука, чтобы выбросить это чудо только за то, что на нем появились какие-то изъяны? Это все равно, что безрассудно избавиться от картины Левитана из-за появившейся на полотне трещинки.

Сначала прибывшие в поднебесную мастерскую ковры очищают безопасными средствами, потом сушат, затем им сделают правильную стрижку. Ну и хватит нежить! Вперед, на поля в десятки тысяч квадратных метров! Солнце выравнивает тона. Ковры переворачивают, встряхивают, насыщая их воздухом. Такая процедура длится три-четыре месяца, пока ковры не надышатся и не приобретут ровные пастельные оттенки.

Дальше хозяева решают их судьбу. Который отправится на аукцион, иной уедет за границу к заказчикам. Торговцы, выкупившие ковры из рук создателей, гордо вывесят их в своих лавках.

Купить «солнечные» ковры можно чаще всего в ковровых бутиках Стамбула. Но таких ковров не так много, чтобы заполнить ими все торговые лавки. Поэтому они достаточны дороги. Цена даже небольшого коврика может доходить от нескольких сот до нескольких тысяч долларов. Старые ковры ручной работы – это практически антиквариат. Экземпляры можно встретить в магазинчиках, торгующих прошлым.

Что ценится в турецких коврах?kover-turetskiy (2).jpg

Прежде всего, традиции. В 1841 году османский султан Абдул-Меджид I организовал имперскую мануфактуру в Хереке по производству ковров для своего дворца и привлек лучших художников и ткачей. Хереке до сих пор считается одним из центров турецкого ковроткачества. Особенную ценность представляют шелковые ковры торговой марки «Хереке» благодаря высокой узелковой плотности, насыщенным краскам и четким рисункам.

Один из херекских ковров украшает главный зал архитектурного здания «Шале» на территории дворцового комплекса «Йылдыз» в Стамбуле. Его площадь - 468 квадратных метров, весит он около трех тонн! Ковер был соткан в 1897 году к визиту последнего германского императора Вильгельма II. Для того, чтобы помыть этот ковер, на территории комплекса был построен бассейн. После купания шедевр вернулся на прежнее место. 

В турецких коврах преобладают желтые и синие цвета. Классический рисунок -   геометрические фигуры, цветочные орнаменты, исламская символика. По изображению можно понять, в каком регионе Турции был соткан ковер. Особую ценность коврам придают натуральные природные краски – нити красятся до начала плетения. Ковры ткут исключительно из натуральных материалов: овечья шерсть, хлопок, шелк. Позволительно заменять натуральный шелк на бамбуковый, что тоже неплохо: блестит и хорошо носится. Цена, сами понимаете, будет ниже. Особенность плетения турецкого ковра - двойной узел. Благодаря этому ковры могут прослужить сотню лет.

Крупными центрами ковроткачества считаются Анкара, Конья, Кула, Ушак, Денизли. Здесь при фабриках продаются настоящие шедевры. Но наши солнечные коврики по своей душевной теплоте не уступят им. Смело поселите их в своем доме. Они будут не только греть и ласкать ваши ножки, но радовать глаз, окупая страдания по их поиску.

kover-turetskiy (3).jpgКак купить ковер ручной работы и не попасть впросак?

Если вы не претендуете на очень дорогой ковер, то ваш путь в Hali - так в Турции называются все магазины, продающие мягкие напольные покрытия. Тут есть выбор, определенные гарантии, ассортимент. На понимание: kilim – это безворсовый, двусторонний ковёр; cicim – это килим с дополнительно вышитым на нём узором; sumak – ковер, сотканный с вплетением в основу дополнительной нити.

Но вы ведь вышли на охоту за ковром своей мечты… Вам придется нюхать, переворачивать, смотреть в лупу и даже лизать. Хотя последний тест можно заменить мокрой светлой тряпочкой. Если после того, как вы потрете ею ковер, на помощнице останутся пятна, значит, красители были не натуральны и ковер вряд ли можно будет передать детям по наследству.

Вот еще несколько советов:

Ни в коем случае не поддавайтесь первому же соблазну и клятвам продавцов! Если продавец скинул цену в несколько раз — это подозрительно. Если он бросает ковры на пол и ходит по ним, это должно вас насторожить.

Стоит попросить сертификат, подтверждающий, что ковер куплен именно в этом магазине. Мало ли потом какой изъян увидите, с сертификатом будет легче вернуть покупку.

Экзамен на то, что ковёр сделан из настоящей шерсти: если подожжённые ворсинки рассыпаются в руках, это шерсть, а если становятся липким комом – синтетика. Настоящий шёлк тлеет и пахнет органикой, а синтетика полыхнет ярким пламенем.

Ковёр ручной работы можно узнать по изнаночной стороне. Пряжа ручного прядения отличается неплотно закрученным и обтрёпанным кончиком. Узелки не должны быть видимы с обратной стороны ковра. Бахрома не должна быть пришита.

Вы думаете, это все? Отнюдь. Если турецкий ковер – ваша мечта, потрудитесь узнать всё, что можно, о его происхождении: как его делали, что означает рисунок. Перед походом в магазины можете зайти в этнографический музей, чтобы зафиксировать в памяти настоящий турецкий ковер ручной работы. Литературу почитайте. Или, как минимум, эту статью, о которой можете оставить свое мнение.