+90 552 842-78-96
25 Октября 2020

От этого аланийского лакомства произошли караты

Выбросьте из чемодана рахат-лукум и бегом искать это сладкое лакомство и природное лекарство! Растут на дереве, корявые на вид, шоколадные на вкус. Что это? Плоды рожкового дерева, которые обладают уникальной пользой. Вы много потеряете, если уедете из Аланьи без рожкового пекмеза или мешочка с волшебной мукой.

Первая сладкая прозрачная капля пробивается сквозь мягкую кожу стручка в середине июля. Это намек на созревание. Но стручок еще не готов отдать всю свою пользу. Полное созревание плодов рожкового дерева происходит в августе-сентябре, их сбор длится до ноября.

Самое лучшее, что делают из Keçi Boynuzu, это пекмез. Ни одна уважающая себя турецкая семья не обходится без чудодейственного сиропа без единого грамма сахара. Это великолепное иммуномодулирующее средство, первое лекарство в сезон простуд. Перечень полезных качеств рожкового дерева, столь щедро растущего в средиземноморском климате, нескончаем. Высокое содержание аминокислот, кальция и витамина Е, делает его великолепным антиоксидантом, лекарем болезней желудочно-кишечного тракта. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи. В общем, подбирайте дозировки под свои проблемки для того, чтобы они рассосались на корню.

Где в Аланье настоящий пекмез?

Где же найти рожковый пекмез в Аланье? В любом магазине, но с осторожностью. По мнению людей сведущих, подделка пекмеза опережает даже подделку меда. Покупайте либо продукцию проверенных производителей, либо домашнюю по большому знакомству.

Вы точно не ошибетесь, если вам удастся найти пекмез местного газипашинского производства. Ищите вот этот брэнд - Gazipaşalı Pekmez.

Фермеры Газипаши планируют произвести в этом году 1300 т продукции из рожкового дерева, порядка 100 т – это пекмез. Таврские горы – вольница для цератонии стручковой, она же рожковое дерево, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево.

В Газипаше плантации рожкового дерева раскинулись на 285 га. Небольшой завод расположен вдали от города и промышленных зон. Все органические продукты бренда Gazipaşalı производятся на профессиональном пищевом оборудовании в гигиенических условиях и по традиционному рецепту. А рецепт пекмеза прост: отобранные, очищенные от семечек и просушенные стручки бросают в котел и медленно кипятят часов 7-8 до состояния густого сиропа непременно на дровяном огне.

Не так давно по инициативе руководства Gazipaşalı пекмез из рожкового дерева был стандартизирован и его стандарт опубликован Техническим советом TSE. На исследования и выводы ушло 2, 5 года. Зато теперь оригинальный пекмез можно будет отличить от подделок и бороться с фальсификатом.

Кэроб, порошок стручков рожкового дерева, используют для приготовления муки, кофе, пасты, халвы, чайного напитка. В заводском шоу-руме можно купить наборы, в которых каждой прелести по маленькой баночке или пакетику.   Из древесины газипашинские умельцы стали делать деревянную посуду, искусно сохраняя природный рисунок.

5 удивительных фактов

Взрослое вечнозеленое дерево дорастает до 15 м и может плодоносить несколько сот лет. Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.

Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах рожкового дерева никогда не заводятся вредители. За это его почитают как священное.

Древесина цератонии настолько твердая, что обрабатывать ее крайне сложно. Поэтому сувениры из нее достаточно дорогие.

Семена внутри стручков твердые и почти одинаковые, вес каждого примерно 0,2 г. В былые времена зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».