+90 552 842-78-96
13 Июня 2020

Лечитесь «Наполеоном»! Про черешню в Турции

В Турции - время черешневого рая! Рынки Аланьи радуют большим выбором и приятными ценами. Вы знаете о том, что в народной медицине черешня применяется в качестве средства при лечении пародонтоза и артрита? Сок черешни обладает болеутоляющим действием и поддерживает силы при мышечной боли.

Первая черешня на аланийских рынках появляется в мае, ее везут из других регионов, цена «кусается», доходя до 30 лир. Но уже в начале июня рынки покоряет местная черешня, выращиваемая фермерами в горных районах Газипаши. Крупная, хрусткая, сладкая! Самая отборная собирается на бахчах и отправляется в Стамбул и другие города, где цена покруче. Аланийцам это роскошь достается по 10-15 лир за килограмм. Самый почитаемый сорт – «Наполеон», ягоды крупные, на длинных ножках. Другие распространенные сорта – «Далбасты» и «Рамберт».

Аланийская черешня растет в районах, которые находятся примерно в 500-800 метрах над уровнем моря. Любит она места попрохладнее, на побережье ей не нравится. Каждое дерево в зависимости от возраста приносит от 50 до 300 килограмм черешни. Сначала владельцы черешневых садов собирают самую крупную и созревшую, спешат отправить ее на рынки Стамбула. Вторым и третьим кругом подбирают каждый день дозревающую ягоду. Сбор черешни быстротечный, дней за 10 надо снять урожай. Последней собирают желтую черешню, из которой варится просто «бомбическое» по вкусу варенье!

Черешня – весомая статья в экспортной корзине Турции. В прошлом году, как заявляли в Союзе экспортеров Эгейского региона Турции, страна поставили за рубеж более 80 тысяч тонн черешни на сумму более 183 миллиона долларов. Ведущими рынками экспорта турецкой черешни стали Германия, Россия, Нидерланды.