+90 552 842-78-96
26 Августа 2020

Колючий инжир или пять советов для тех, кто жаждет знакомства с турецкой опунцией

Вы думаете, что это особый сорт инжира? Отчасти правы. Опунция инжирная, она же индейская смоква, фига, колючая груша или сабра – в разных странах ее называют по-разному. Как ни крути, это один из видов кактусов, который вы непременно встретите в Аланье на любом перекрестке!

1. Совет для новичков - берегите руки! Опунция коварна не только из-за видимых колючек, но и множества мелких, едва заметных волосков. Это вам не огурец с грядки, который можно потереть и съесть. Неосторожное касание, и вам потребуются лупа, пинцет и терпение, чтобы вытащить все колючки. После того, как купите плоды опунции на рынке, обязательно проверьте, хорошо ли они очищены. Снимать с куста следует только в перчатках и с помощью ножа. Не говорите, что мы вас не предупреждали об этом и передайте предостережения другим!

2. Не бросайтесь пробовать плоды опунции на вкус раньше того, чем они полностью созреют, иначе будете разочарованы. Полное созревание плодов наступает в сентябре-октябре. На вкус плоды опунции мягкие, нежные, напоминают ягоды. Кому-то кажется, что клубнику, кто-то утверждает, что вкус походит на дынный. Сорта разные, вкусы тоже разнятся. В Аланье не встретишь фиолетовые плоды, в основном они желто-оранжевые.

3. Плоды и листья опунции – прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. Вот пара рецептов.

kaktus-opuntsiya (2).jpgДля салата нужно 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Молодой лист или его часть замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой, режут на небольшие кубики и заваривают кипятком на 10-15 минут. После всех этих процедур добавляют огурец и сельдерей, зеленый горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Любителям острого можно, не стесняясь, добавить щепотку молотого перца чили.

А для любителей сладенького – рецепт желе. На полкилограмма плодов нужно 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очистить от кожицы, порезать на дольки, взбить блендером до состояния пюре. Пюре варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить разбухший желатин в готовую массу, остудить, разлить в формочки и заморозить.

Самый простой рецепт и быстрый способ поедания плодов опунции – разрезать острым ножом, выскрести мякоть ложечкой и в рот!

4. О полезных свойствах опунции можно говорить бесконечно. Целый набор витаминов и минералов делают опунцию кладезем полезного для организма. Плоды и листья этого неприхотливого растения поддерживают иммунитет, улучшают кроветворение, борются с холестериновыми отложениями на сосудах, регулируют артериальное давление, способствуют пищеварению, благотворно влияют на нервную систему и память. Кстати, не забыть дать следующий совет…

5. Смело используйте сок опунции в форме компресса для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Этим еще индейцы занимались. Процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов лечат авитаминоз, который не грозит жителям Аланьи, но может настигнуть тех, кто лишен круглый год солнца, свежих фруктов и овощей.

Опунцию применяют в косметологии. Масло растения добавляют в маски для волос и антивозрастные кремы, поскольку они обладают мощным антиоксидантным средством.

Вы знаете, как делать масочку из огурцов? Вот так же и с плодами опунции. Но прежде вернитесь к началу текста и прочитайте совет номер один.