Фольга на кальяне — это как газетка вместо скатерти. Особенности турецкого кальяна
Дома в России я считался знатоком кальяна. По крайней мере, если собиралась компания, то кальянные хлопоты всегда доверялись мне. Подготовить, разогреть, найти правильный табак — это было все мое. Ну и соответственно, в Турции я очень скоро оказался в магазине кальянов. Оказаться-то оказался, но вот вышел из него с полной уверенностью, что мир больше никогда не будет прежним.
Кальян в Турции — это не просто развлечение. Это культура, в которой есть свои секреты и свои кальянные «гуру». Первое, что у меня вызвало недоумение, — прибор, отдаленно похожий на электрокофеварку, стоимостью около 900 рублей на наши деньги.
— Это жаровня для разогрева угля, — пояснили турки. Они, конечно же, были удивлены, что я спрашиваю о столь очевидных вещах.
— А где же в России вы готовите угли? — недоумевали они.
— Да нам как-то особо и не надо. Поджигаешь уголь — он сам загорается, и горит, знаете, с искрами, как бенгальский огонь....
Турки переглянулись.
— Получается, что вы с углями потребляете какую-то химию? И вы это вдыхаете?!
Вечер переставал быть томным...
— Вот, — хозяин-кальянщик показал мне красочную упаковку. — Это угли из кокосового дерева. Мы используем только их.
Кокосовое дерево? Меня смущало даже не то, что в Турции не растет кокос. Кофе же в Турции тоже не растет, однако все знают, что такое кофе по-турецки. Меня смутил тон Капитана Очевидность, с которым это все говорилось. Ладно, кокос так кокос, но получалось, что до посещения этого небольшого магазинчика в центре Махмутлара я о кальянах вообще ничего не знал.
Во-первых, кальян не должен быть ни из какого другого металла, кроме латуни. Алюминиевые кальяны — чистый лоходром. Если уж совсем ограниченный бюджет, то хотя бы дюраль. Он прочный и в отличие от чистого алюминия не окисляется.
Во-вторых, или это, скорее, во-первых, — никогда не судите о кальяне по его внешнему виду. Вид-то может быть очень красивый, а сам кальян — барахло. И наоборот. Ценные кальяны часто выглядят весьма непрезентабельно.
Совет: выбирая кальян, определитесь, где и как вы будете его использовать. Если ставить на пол — колба должна быть высокой, если на стол — можно и пониже, но в любом случае старайтесь выбирать колбу с широким дном. Широкое дно дает устойчивость конструкции. А учитывая, что играем-то с огнем в буквальном смысле, устойчивость — это безопасность. Упавший кальян — это вероятные ожоги, испорченная мебель, ковры, а то еще и пожар!
Вторая важнейшая штуковина, о которой я также ровным счетом ничего не знал, — это металлический предмет с ручкой, очень похожий на ситечко. Его у нас в России обычно заменяет фольга.
Я уже говорил, что кальян — древняя культура, а культура не терпит «временных» решений. Фольга на кальяне — это как газетка вместо скатерти. Вроде как то же самое, чтобы стол не испачкать, но...
Еще пара замечаний...
Лучше, чтобы металлическая часть кальяна была окрашена. Причем не просто окрашена, а специальной порошковой эмалью — производство кальянов, оказывается, высокая технология. Настолько высокая, что использует современные огнеупорные покрытия, а технологии их нанесения позавидует иной авиационный завод.
Тут вообще нет мелочей. Имеет значение буквально все. И шланг, по которому поступает дым, — желательно, чтобы он был из медицинского силикона, и пружинка на мундштуке, чтобы шланг не перетирался, и защитный фартук, предохраняющий от случайных искр.
Любопытная особенность: некоторые конструкции кальянов крепятся к стеклянной колбе как фотообъектив, с помощью байонета. Это значительно удобнее, чем резьба с мелким шагом, и разбирается быстрее, и нет риска загнать трубу «не по резьбе». Видел я и такое у наших горе-владельцев.
Конечно, то, что мы называем кальянами в России, — это, как правило, самые дешевые и не особо качественные образцы, и составлять по ним впечатление об этой таинственной и во многом закрытой культуре не стоит!
Это мы еще не перешли к другой теме — а что же, собственно, курить. Но о кальянных табаках надо говорить особо. И это уже совсем другая история.