+90 552 842-78-96
22 Апреля 2021

Секрет вкуса «плоской тарелки»

Перед рассветом вас разбудит старательный давулджу, а после заката бесконечно очаруют тени карагёза и запах ароматного пиде. Рамазан удивит щедростью и терпимостью, а «сахарный байрам» погрузит в атмосферу радости и любви. К наступлению туристического сезона Аланья уже почистила перышки, обрядилась в яркие цветочные клумбы. В кафе и ресторанчиках намыты стекла и витрины. Торговцы сувенирами выставили на почетные места «глаз Фатимы» – традиционный турецкий оберег. 

Май в Турции – это время великого поста и воздержаний. Время Рамазана. Не удивляйтесь, если днем Аланья будет вести себя немного скромнее, чем обычно. Уличные продавцы сладостей и мороженого не станут шумно предлагать свои лакомства. Столиков у многочисленных кафешек заметно меньше, а их окна старательные хозяева укроют занавесками, чтобы не смущать взгляд постящихся. В прежние времена вы бы не увидели во время Рамазана людей, курящих на улице.

В крупных маркетах продаются увесистые пакеты с продуктами. Их покупают для подаяния (садаки). Внутри пакета – рис, чечевица, булгур, сахар, макароны, мука, оливки, финики и еще много чего, что поддержит нуждающихся в Рамазан. Профессиональные попрошайки в это время активизируются и требуют садаку в местах, где замечают круговорот денег. Заметив обнаглевшего, люди могут позвонить в полицию. Но если просящие ведут себя достойно и речь идет о еде, то без нее не отпустят – грех.

Каждый вечер – театр теней

Karagez-teatr-teney-turtsiya.jpg

Давайте забудем на минуту о пандемии и тех ограничениях, которые она накладывает на все события, и представим себе, как Рамазан проходит в обычной обстановке. Время Рамазана в 2021 году пришлось на период с 12 апреля по 12 мая. Каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник! Столы накрывают на улице и во дворах. Большие застолья устраиваются у мечетей. В Аланье, как правило, ифтар проходит на площади Ramazan Meydani при финансовой поддержке мэрии и благотворителей. Сюда после девяти вечера приходят не только к общей трапезе, но и за развлечениями. Если издалека вы услышите чарующие звуки турецких музыкальных инструментов, смело идите на них! Вас встретят как гостя, пригласят за стол, рассчитывая на взаимное уважение. Для такой «экспедиции» женщине стоит запастись платком, чтобы накинуть его на обгоревшие плечики и колени!

Именно на вечерних ифтарах в Рамазан у вас есть шанс стать зрителем театра теней. Карагёз – главный персонаж спектаклей и общее название теневого театра кукол в Турции. Два героя выясняют отношения в нехитрых по замыслу миниатюрах. В зеленом костюме – моралист Хадживат. В красном – Карагёз, черноглазый плут и бабник. Он из плохих парней, которым так часто симпатизируют девушки. Фигуры героев приводят в движение с помощью палочек, на белом экране зритель видит игру теней.

Традиционно во время ужина на столах разложены рамазан пидеси. Пару лет назад вы бы не встретили в пекарнях и кафе Аланьи этот хлеб в любое время, его готовили только для ифтара и сухура.

Вкус праздника из дровяной печи

pidesi-khleb-ramazan (2).JPG

В Рамазан у пекарен выстраиваются огромные очереди! Принято начинать разрешенную трапезу с финика, глотка воды и кусочка свежеиспеченного пиде.

За его рецептом мы отправились к специальному пекарю. «Пидеджи» – так они себя называют. Имам Уста встретил нас в полной готовности. В тестомешалку налил литров десять воды. Туда же бросил горсть соли, раскрошил пачку дрожжей и насыпал треть мешка муки высшего сорта – другая не подойдет. Больше ничего!

Минут десять тесто тщательно перемешивается. Ловкими движениями Имам начинает отделять от общей массы кусочки и скатывать их в кругляши. На помощь подоспел улыбчивый Серкан. Податливые и упругие, кругляши укладываются в поддоны, предварительно посыпанные «кожуркой от зерен». Коричневая на вид и сладковато-горькая на вкус, она не даст тесту прилипать к поддону и добавит лепешке красноватый оттенок во время выпечки.

Сотня заготовленных кругляшей отправляется дозревать в холодный контейнер. Около часа тесто дышит, играет, настаивается. Потом руки Имама колдуют над ним, придавая заготовкам форму лодочки или круглой тарелки, проделывая вдоль и поперек линии, небольшие углубления. Так пиде лучше сохраняет форму при выпечке. «Пиде» буквально переводится как «плоская тарелка».

pidesi-khleb-ramazan.JPG

Серкан тщательно протер дровяную печь тряпкой, намотанной на швабру. На длинной деревянной лопате лепешки, смазанные яичным желтком и посыпанные смесью зерен тмина и кунжута, отправляются в печь, где температура выше 400 градусов. Через несколько минут обжигающая руки прелесть накрывает ни с чем несравнимым ароматом. Вкус пиде – это вкус праздника! Каждый гость может попробовать его на Рамазан, который завершится безудержно веселым и щедрым на сладости Ураза-байрамом!

pidesi-khleb-ramazan (3).JPG


В последний день перед байрамом все вокруг начинает бурлить! Магазины выставляют вешалки с одеждой прямо на дорогу – купи обновку к празднику. Народ запасается провизией. Шорты и футболки, яркие сарафаны снуют по улицам вперемешку с хиджабами и никабами, фесками и шикарными юбками-панталонами. Вечер, азан, последний ифтар Рамазана. Наутро с залитых солнцем и радостью улиц слышится: «Ии байрамлар, мутлубайрамлар (счастливого байрама)!»

Справка

Рамазан – месяц великого поста и строгих воздержаний во время светового дня. Сигналами к разрешенным трапезам, вечернему ифтару и утреннему сухуру, служат азаны – призывы к молитве, раздающиеся с минаретов мечетей. Четвертый азан предвещает добрый и веселый ужин в окружении семьи и гостей. Не проспать сухур и подготовиться к нему помогут барабанщики – давулджу. Уж они постараются! Завершится Рамазан бескрайне щедрым Ураза-байрамом, вторым по значению праздником для мусульман.

Документы
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading
Нажимая на кнопку отправки формы, Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»