+90 552 842-78-96
30 Сентября 2020

Мультики на турецком – какие выбрать? 5 советов

Какие мультфильмы на турецком языке выбрать для своих дочек и сыночков? Рекомендации заботливых мам и личный рейтинг «пожирателей» мультиков. Каждый второй вопрос у семей, переехавших на жительство в Турцию, связан с детьми. В какую школу или детский сад отдать ребенка, как обстоят дела с секциями и кружками, где найти преподавателя турецкого языка, какие познавательные программы и мультфильмы смотреть на турецком TВ?

Мы занялись поиском ответов на последний вопрос. Именно мультфильмы как универсальный инструмент коммуникаций становятся для детей проводником в новый мир. Некоторые родители, готовясь к переезду в Турцию, заранее вводят ребенка в языковую среду именно через мультфильмы. В помощь всем TRT ÇOCUK - основной детский телеканал, входящий в состав Турецкой корпорации радио и телевидения. Канал имеет официальный ресурс на Youtube, внятный сайт с хорошей навигацией.

Как честные эксперты, мы решили сами проверить репертуар канала. Сразу скажем, что любители шумных американских сюжетов и мелькающих кадров не найдут здесь для себя ничего привлекательного. Турецкие мультики – сплошная милота! Качественно отрисованные, яркие и содержательные, это фабрика по производству радости.

Мы также обратились к сообществу заботливых мамочек с вопросом, какие мультфильмы они выбирают для просмотра своим детям и чем руководствуются при этом?

Анастасия, мама двух детишек, турецко-русский брак, мобильная языковая среда. В общении дети легко переходят с одного языка на другой. В семье правило: четные дни недели говорим с детьми по-русски, нечетные – по-турецки. Анастасия, кроме прочих занятий, преподает турецкий язык. Ее выбор мультиков основан на правильности речи мультипликационных героев и качестве перевода. Ведь многие мультфильмы шагнули на главный детский канал Турции из других стран. Это здорово, потому что детям может быть знаком сюжет любимого мультика, что помогает понять и запомнить речь героев на турецком языке.

mul'tiki-turtsii (2).jpgПервое место Анастасия отдает сериалу «Маша и Медведь» («Maşa ile koca ayı»), который ворвался на мультпросторы Турции в 2016 году и покорил сердца юных зрителей этой страны. Анастасия считает, что этот мультфильм очень грамотно озвучен и рекомендует смотреть его вместе с детьми.

В топ - пять советов Анастасии входит мультфильм «Пепе» («Pepee»), русская версия этого популярного в Турции образовательно мультфильма для самых маленьких хорошо известна аудитории. Многие мамы поддержали этот выбор потому, что детишки на примере общения героев запоминают простейшие слова «большой-маленький», «выше-ниже», короткие и понятные фразы, погружающие в образовательный процесс.

Для малышей также интересен и полезен мультфильм «Руби и Йо-Йо» («Rubi ve Jojo»). Вместе с веселым зайцем они запоминают новые слова, слушают красивую турецкую речь, учатся дружить и весело проводить время.

Для тех, кто постарше, Анастасия рекомендует к просмотру «Король Шакир» («Kral Şakir»). Сериал о веселой жизни львиной семьи в условиях городских джунглей. Маленький герой Шакир успешно разруливает все сложные ситуации. Сериал стартовал в 2016 году, коллекция пополняется новыми сюжетами и не надоедает детской аудитории, значительная часть которой – мальчики.

mul'tiki-turtsii (3).jpgКрасивая история о девочке Элли и Волшебнике Изумрудного города тоже нашла свое воплощение в турецкой версии. В списке хранителя чистоты турецкого языка Анастасии прекрасный мультфильм «Öz büyücü» занял достойное место.

Что советуют другие мамы, которые активно откликнулись на вопрос редакции журнала «Русский берег» и поделились своим опытом в формировании мультрепертуара для своих деток?

Несомненное лидерство у «Нилои» («Niloyа»). Маленькая героиня и ее большая семья живет в деревне. Источником знаний и приключений для Нилои становится природа. Здесь много сюжетов о любви, дружбе, культуре.

Малышня скажет спасибо за сериал «Моя милая сестра» («Canım Kardeşim»). У Мине и Мюге, которые ходят в начальную школу, много поклонников. Примечательно, что производителем сериала стала телекомпания TRT Çocuk.

Жеребенок Дору и его мама Дорукысрак прибиваются к чужому табуну. Все полюбили Дору, который завел дружбу с ровесником Каратаем. Злодеи-фермеры охотятся за жеребятами. «Дору» («Doru») – прекрасный мультфильм о дружбе и находчивости.

Добавим к нашему списку еще одну рекомендацию. Речь идет об увлекательном мультфильме, главный герой которого Кельоглан – «лысый мальчик». Он застенчивый и неловкий. Влюбляется в девочку, которая отвечает ему взаимностью. Кельоглан попадает в разные истории, но вместе с друзьями побеждает трудности. «Сказки о Кельоглане» (« Keloğlan Masalları») смело включайте в вечерние просмотры. Сказки плохому не научат.

Список мультфильмов на турецком языке, которые мы отобрали благодаря советам родителей и предпочтениям их детей, можно продолжать и продолжать. Зная характер и пристрастия своего чада, сделайте предварительную селекцию мультиков на детском канале TRT ÇOCUK. Педагоги и психологи советуют тщательно подходить к этому вопросу. Окончательный выбор доверьте своему маленькому эксперту.