+90 552 842-78-96
1 Сентября 2020

В плену на турецком Мармаре. Чем закончилась эта «трагедия»?

Анна Сосенская из Санкт-Петербурга и еще пять скульпторов из Эстонии, Киргизии и Турции оказались на одном из островов Мраморного моря 5 августа и вынуждены были здесь оставаться до 30-го. Мраморное море считается самым маленьким среди всех существующих на планете, очень глубокое, проход по нему затруднен большим количеством островов. Насколько опасное пребывание в этом районе, знали еще аргонавты. Именно здесь довольно раскрученный персонаж греческой мифологии Ясон поразил царя Кизика.

Мармар.jpgК счастью для Анны и ее коллег все закончилось благополучно. Почти месяц они трудились над изготовлением скульптур, будучи избранными для участия в 20-м международном симпозиуме по мрамору в городе Сарайлар (Saraylar) на острове Мармара (Prokonesos symposiym 2020). Уставшие, но счастливые, уже разъехались по домам. Но в плену у Сарайлара остались шесть великолепных скульптур, сделанных руками современных «пигмалионов».

- Что тебя привело сюда и удерживало в довольно нелегких условиях – камни тесать, не крестиком вышивать? - спросили мы Анну. «Бесконечная любовь к камню и профессии», - услышали в ответ.

Ежегодно симпозиум поддерживает и финансирует муниципалитет города. Здесь производится добыча уникального мрамора, отсюда он доставляется по всей Турции. Мрамор высокого качества с серыми прожилками хорош для изготовления скульптуры.

Уже два десятилетия накануне симпозиума проводится отбор эскизов и скульпторов для участия в нем. Нынче было подано 200 заявок со всего мира, отобрано при этом всего шесть участников. Ничего себе конкурс на место! Среди избранных - три турецких и три иностранных скульптора.

«Так получилось, что в иностранной команде оказались выпускники Санкт-Петербургской Академии Художеств Кирилл Греков, Тамила Маматова и я», - рассказала нам Анна. - «Мы все учились в одной мастерской под руководством Академика Чаркина, но в разное время.   Дружили в институте, поэтому нам здесь было легко работать вместе. С Тамилой я уже третий раз на симпозиуме по мрамору работаю. Так получается, что наши проекты нравятся организаторам и они приглашают. С Кириллом мы вместе работали в творческой мастерской Академии Художеств под руководством Академика Ясьребенецкого Григория Даниловича на протяжении трех лет».

Мармар (2).jpgОрганизаторы конкурса, среди которых особую роль уже три года играет известный турецкий скульптор   Хакан Шенгёнюль (Hakan Şengönül), на тему не поскупились - виноделие и рыболовство. В итоге скульптура Кирилла Грекова - это две девушки   в традиционной турецкой одежде, заготовляющие виноград для вина. Тамила Маматова сотворила «Маленького Диониса». Анна работала над фигурой рыбака - «Удачный улов», так назвала она свою скульптуру.

Многие нашли сходство между удачливым рыбаком Анны Сосенской и куратором симпозиума скульптором   Хаканом Шенгёнюль. Вы тоже так считаете? Кстати, Хакан Шенгёнюль дважды участвовал в аланийском симпозиуме каменной скульптуры. Его работы украшают набережную Аланьи.

Посчастливилось участвовать в аланийском симпозиуме и Анне Сосенской. В 2019 году Анна работала здесь над скульптурой «Играй, гармонь». Ее музыкальный медведь тоже украшает Аланью.

Теперь вам понятно, почему наше внимание так пристально приковано к Анне Сосенской? Потому что нам интересна судьба каждого героя нашего журнала!

Поздравляем чудесную команду скульпторов, участников 20-го международного симпозиума по мрамору в городе Saraylar. Новых творческих успехов и побед!