+90 552 842-78-96
28 Мая 2020

Русский медведь в Аланье!

А поселила его здесь прекрасный скульптор Анна Сосенская из Санкт-Петербурга. Заинтригованы? Ставим задачу: найти каменного Мишку с балалайкой на набережной или в одном из парков Аланьи. Официальное название скульптуры «Играй, гармонь».

Все, кто хоть раз бывал в Аланье, удивлялся многообразию скульптур в городском пространстве – от забавных до глубоко метафоричных. Почему их так много, и они такие разные? Каждая работа самобытна, с характером, в образе. Дело в том, что множество аланийских скульптур – дело рук лучших мастеров из разных стран мира.

Прошлой осенью в солнечном городе проходил 16-й Международный симпозиум «Каменная скульптура Аланьи». В нем приняли участие 10 скульпторов из 7 стран. Претендентов было значительно больше - 91 скульптор из 36 стран.

Вот что рассказала нам Анна Сосенская, творческая идея которой вошла в шорт-лист конкурса в прошлом году: «Процедура отбора проводится следующим образом: заказчик публикует в интернете призыв к участию и условия - материал, сроки, гонорар. Затем желающие художники со всего мира присылают свои эскизы и проекты. Комиссия отбирает понравившиеся и присылает приглашение к работе или отказ. Мне здорово повезло – мой проект понравился организаторам конкурса. Я работала в дружной команде коллег из Турции, Грузии, Болгарии, Ирана, Германии, Белоруссии».

Russkiy medved' v Alan'ye (2).jpgГуляя по Аланье, Анна восхищалась душевностью этого города. «Меня поразило, как открыты, добры и оптимистичны здесь люди! Я встретила соотечественников из разных городов России, мне захотелось оставить память об этом на своей скульптуре. Придумала на обратной стороне вырезать карту России и отметить на ней города, с жителями которых познакомилась в Аланье! Так постепенно день за днем на этой карте стали появляться города: Омск, Рязань, Иркутск, Казань и другие. А на фасадной стороне скульптуры под медведем я изобразила нотный стан с традиционной русской песней «Калинка-малинка»», - рассказывает наша чудесная знакомая.

Анна Сосенская - выпускница художественного лицея им. Б. В. Иогансона и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Участник и победитель многих профессиональных конкурсов. Турция стала ее творческой мастерской. Здесь Анна уже семь раз участвовала в симпозиумных проектах в разных городах. Но в Аланье оказалась впервые прошлой осенью.

«Восхитительная Аланья оставила в моей памяти незабываемые и прекрасные впечатления! Я очень мечтаю вновь приехать сюда и, конечно, посмотреть, куда впоследствии установят мою скульптуру. Пока что на один год, как я знаю, ее оставили на набережной напротив белидье», - рассказывает Анна.

В этом году Анна получила очередное приглашение для участия в конкурсе в Измире. Но его отменили по известным причинам. Эх, жаль! Поживем – увидим, состоится ли в Аланье нынешней осенью 17-й конкурс скульпторов из разных уголков мира, чьи работы добавляют городу особый шарм. Конкурс проходит в рамках традиционного фестиваля, который организуется властями города Аланья совместно с университетом изобразительного искусства и архитектуры (Mimar Sinan Güzel Sanatlar Üniversitesi). 

А пока все ищем Мишку, смотрим, отмечен ли ваш город на карте, фотографируемся и делимся фотками. Удачной охоты!