+90 552 842-78-96
5 Марта 2021

«Не отключайте мозг», - советует Людмила Кая женщинам, ищущим счастье в Турции

В первый же вечер знакомства она поняла, что выйдет за него замуж. Он сделал ей предложение через двадцать дней. Семнадцать лет успешного брака между Османом и Людмилой — правило или скорее исключение среди русско-турецких союзов? 

Легкая, живая, магнетическая Людмила Кая, рассказывая о себе, обещает быть предельно честной. Наслушавшись разного об интернациональных семьях, которые «счастливы одинаково», но при этом «каждая несчастлива по-своему», я пристально следила за интонациями Людмилы, стремясь зацепиться за недосказанное. Но не услышала в ее повествовании ни драматизма, ни сентиментов. Обыкновенная история женщины, которая умеет слушать свое сердце, рисковать, но не ставить на кон последнее, много работать и добиваться успеха. 

«Дохлую крысу продаст», так в Турции говорят о людях, добивающихся успеха в делах при любых обстоятельствах

— Когда поженились, у нас обоих не было ничего. Начинали с нуля и всегда вместе. Мои стремления к переменам сейчас и немедленно балансировались трезвым подходом к оценке ситуации со стороны мужа. Я ни разу не слышала от Османа слово «нет» относительно своих затей. На очередное предложение «а давай…» он отвечает «посмотрим», — рассказывает Люда.

Начинали каждый по-своему в туристическом бизнесе. Осман служил в армии, окончил университет, планировал стать преподавателем немецкого языка, решил поработать в качестве гида с туристами из Германии. Людмила оставила в России налаженный быт и бизнес и по приглашению одной из туркомпаний приехала в Аланью в качестве отельного гида. Успешно отработав стажером, быстро сделала карьеру, получив предложение от фирмы взять на себя заботу об отдыхе туристов в одном из крупных отелей. В подчинении — отельный персонал, очередные стажеры, которых она подкармливала, помня о нелегкой доле практикантов. Работа была интересная и хорошо оплачиваемая.

Она неожиданно принимает решение уйти с теплого места, не найдя общий язык с новым начальником, не разделяющим ее понятия о гостеприимстве. Поставив в известность высшего по положению босса, наша Люда не поддалась его уговорам остаться в обмен на обещание о покровительстве.

IMG_5520 (1).jpgПоиски работы длились недолго. Людмила неожиданно получает приглашение от одного из знакомых по туриндустрии и… идет работать в баню. Владелец заведения столкнулся с тем, что поток клиентов заметно сократился, нужен грамотный маркетолог по их привлечению. Она отнеслась к предложению с осторожностью, призвав мужа для независимого аудита. Тот съездил, поговорил, оценил ситуацию и дал добро.

Спустя время Людмила и Осман решили взять в аренду спа-центр и раскрутить свой бизнес в этой сфере. Дело пошло. Но неуемная женщина, попробовав себя в роли риэлтора, вновь меняет положение дел и предлагает мужу открыть агентство недвижимости, которым Осман занимается по сей день.

— Мыслями с «Миловицей» я была давно. Сама люблю эту торговую марку и точно знаю, что хорошего белья для женщин много не бывает. Нужны были серьезные деньги. В декабре 2014 года я заключила договор с концерном «Milavitsa» о франшизе на территории Турецкой республики. Нужно было открывать магазины, запускать оптовую торговлю.

— Получается, что ты все время оказывалась в роли первопроходца, а муж оставался крепким тылом?

— Интуиция, любопытство и стремление к эксперименту вели меня по жизни. Я всегда начинала новое дело не потому, что старое было плохо. Меняться надо на взлете. Никогда не было страшно потому, что я была не одна. Какая из женщин не мечтает уснуть на плече любимого человека? Я мечтала не только уснуть на нем, но видеть надежную поддержку и союзника в любимом мужчине. Ни в одной семье не бывает абсолютно тихо и гладко. Но у нас было обоюдное желание встать на ноги, зарабатывать, растить счастливых детей, получить от жизни то, что мы оба заслуживаем. 

«Возьмите меня в Аспендос»

Все могло бы не случиться, если бы не выступление Мариинского театра в Аспендосе, куда Людмиле так хотелось попасть! Свою группу для поездки из Аланьи в древний анатолийский храм искусств под открытым небом она сформировать не успела. Допивая с коллегой чай в лобби отеля, Люда сетовала на обстоятельства.

В холл входит молодой парень и приглашает немецких туристов, жаждущих свидания с «Мариинкой», пройти в автобус. Людмила машет коллеге рукой: «Возьмите меня в Аспендос! Мне только доехать, дальше я сама разберусь». Предводитель немецких туристов на несколько секунд задерживает взгляд и коротко отвечает: «Не положено».

Люда выходит из отеля и направляется домой. Автобус медленно догоняет девушку, дверь открывается. Суровый гид окликает: «Вы хотели ехать в Аспендос? Садитесь!». Глупо отказываться от своей мечты и, как оказалось, судьбы. Потом Осман объяснил, почему сразу отказал Людмиле. Он подумал, что она пила чай со своим близким другом.

IMG_5515 (1).jpg— Как только мы вошли в этот Аспендос, я сразу поняла, что выйду за него замуж. Предложение руки и сердца последовало через двадцать дней. Осман отправился к родителям известить их о своем решении. К тому времени мама уже подыскала ему несколько кандидатур в жены. Семья без каких-либо сопротивлений приняла решение сына о свадьбе с русской, которую тепло приняла в свой дом.

— Я очень люблю ездить в гости к свекрови. К сожалению, происходит это не часто, дела не бросишь. Но всегда это праздник для нас. Родители Османа не поддавались на наши уговоры переехать из деревни в город, пока не проводили в мир иной своего любимого осла. Свекор так его раскормил, что это у меня, как у бывшего ветеринара, вызывало тревогу. Но на все замечания отец мужа восклицал: «Не трогай моего осла!». Теперь их жизнь летом протекает в деревенском доме с традиционными пенсионерскими грядками и цветочками, зимуют в теплой квартире в Кайсери.

Моя мама очень сдружилась со своей турецкой сватьей. Мама — этакий кинематографический типаж громогласного хирурга с сигаретой во время удаления аппендикса. Свекровь — милейшая, тихая женщина. К приезду русской сватьи турецкая готовит пепельницу на балконе и закупает растворимый кофе. Я не знаю, как они понимают друг друга, беседуя часами, но точно понимают! Я устраивала экзамен одной и другой — данные подтвердились, — смеется Людмила.

У Османа и Людмилы растут старший сын Алпар и младшая Севим, названная в честь свекрови. Дети прекрасно говорят, читают и пишут на двух языках — турецком и русском. «Я сама смотрю российское телевидение, читаю книги преимущественно на русском языке. Кем себя ощущаю? Скорее, русской. Но жить в России сейчас бы не смогла. Я привыкла жить, как в Турции», — признается Людмила. 

«Очень крепко подумайте»

Советует Людмила женщинам, которые хотели бы найти свою вторую половинку в Турции и обрести здесь семейное счастье. Этот совет не касается исключительно замужества.

— Вы должны сами хотеть переехать в Турцию потому, что вам нравится страна, люди, мир. Мужчина сегодня есть, завтра его может не быть. И жить вы будете с мужчиной только дома, часть жизни проходит в социуме. Если вам этот социум не нравится, очень крепко подумайте, — говорит Людмила.

— Но как же все-таки не ошибиться в избраннике? Вокруг такое множество неудачных браков с последствиями вплоть до печальных. Посоветуй, на что обратить внимание. Только давай без общих слов, а конкретно, — прошу я Людмилу. 

— Во-первых, уровень образования. Родители моего мужа — крестьяне из турецкой глубинки. Но они дали образование четырем своим детям. Это говорит о прогрессивном взгляде на жизнь. У Османа высшее образование, он жил какое-то время в Европе, у нас есть общность взглядов и позиций по ряду принципиальных вопросов. Один из них — место женщины в семье. Мнение о том, что турецкий домострой довлеет над женщинами и запрещает им работать, сильно преувеличено. Часто они сами не хотят, полагаясь на заботу мужа и его ответственность в этом плане. Выясните с пока еще своим парнем раз и навсегда, видит ли он в вас только домохозяйку или активную женщину, настроенную на карьеру, бизнес.

Когда девушка выходит за парня, не узнав каков его взгляд на жизнь, какой уклад в его семье, получается конфликт интересов. Она начинает расти, мужчина за ней не успевает… Семейная жизнь рушится. Либо она принимает позицию: счастлива в браке и кроме семьи ничего не нужно.

Понаблюдайте, как ваш потенциальный муж относится к женам своих друзей. Близкий друг моего мужа был женат на украинке. Опыт их совместной жизни нравился моему Осману. Изучив эти тонкие моменты, я понимала, что мой мужчина оставит мне свободу для действий, — делится своим жизненным опытом Люда. 

IMG_5562 (1).jpg— Вы вместе почти 17 лет. Что возвращало из моментов отдаления. Дети, совместная работа?

— Я не считаю, что дети должны держать вместе родителей. Женщина должна иметь право выбора. Если она счастлива, то и дети будут счастливы. Я всегда была уверена, что при разных недостатках, которых в каждом из нас полно, у моего мужа есть прекрасное качество: он очень честный человек и никогда не поступит подло. Я считаю, что для мужчины это очень важно.

— А что в тебе ценит Осман?

— Я спрашивала его об этом. Он мне сентиментально ответил: «Я просто тебя люблю».

— Ваша история успешного брака — это скорее правило или исключение?

— Все же, наверное, исключение…. Есть у меня знакомые женщины, успешные в бизнесе, но с семьей не сложилось. Есть счастливые в браке, но реализовать себя в каком-то деле не удалось. На самом деле, не нужно видеть в русско-турецком браке что-то особенное. В России тоже есть места, где домострой в такой форме, что круче турецкого. Опять же это не турок или русский. Мужчина — какой он есть. Не ищите в браке, если хотите видеть его крепким, спасения от своих жизненных невзгод.

— Какие три практичных совета можешь дать тем, кто решается на переезд в Турцию?

— Никогда не говорите, что без проблем найдете работу. Сначала найдите ее, а потом уже приезжайте. Время сейчас сложное. 

Не покупайте недвижимость, которая вам не по карману. Маленькую квартиру всегда можно продать и купить другую. Берите ту, на которую хватает денег сейчас. Покупайте сразу, через год этих денег у вас уже не будет или их не хватит на реализацию мечты. Наконец, не надо бояться. Если вы чувствуете, что эта ваша жизнь и она вам подходит, то лучше пробовать, чем потом сожалеть о непринятом вовремя решении.