+90 552 842-78-96
17 Декабря 2020

Как приручить турецкую кухню?

Turetskaya-kukhnya (2).jpgПриготовление еды для нее — медитация. Любовь к Турции — источник вдохновения. Путешествия по стране — поиск связей между прошлым и настоящим. Связи — через вкусы и уникальные кулинарные традиции.Карьера повара не была детской мечтой Елены Воронцовой. Коренная москвичка росла в интеллигентной семье, училась в английской спецшколе и по совету папы поступила в Московский автомобильно-дорожный институт. А потом пошла работать экономистом в Пушкинский музей.

«Мое детство было пронизано этим музеем, я занималась в кружках, изучала историю искусств. В нашей семье это называлось «мой музей»», — рассказывает Елена под немолчный звон цикад на смотровой площадке древней Сиедры. Мы сбежали сюда от дневной аланийской жары. Море тонуло в вечерних сумерках. Огни деревень островками разбегались по склонам гор. Разноцветная кошка угостилась чипсами и устроилась рядом.

…Спустя несколько лет в профессиональный багаж Елены легли дипломы Всероссийской академии внешней торговли и Московского государственного лингвистического университета. Интерес к работе в сфере гостеприимства привел в «Планету Голливуд» — знаменитый ресторан, открывшийся в Москве в середине 90-х. Потом позвала выставочная деятельность. Мотокроссы, квадроциклы, лекции по маркетингу. Все в полную силу и на высоких скоростях. Пришла усталость от непрерывного движения и поисков.

Ей захотелось остановиться, видеть закаты и рассветы. Жизнь в тверской деревне затянула, замедлила. «Однажды я смотрела в окно на голые ветки деревьев и думала: вот и опять зима… Оказывается, шел апрель». 

Эта диковинная русскаяturetskaya-kukhnya-retsepty.jpg

Через 13 лет крупнейшее информационное агентство Турции Anadolu Ajansı сняло репортаж о нашей героине, которая на мастер-классе одного из именитых поваров Аданы сдавала экзамен по приготовлению короля кебабов — адана-кебаб. Елена ловко орудовала огромным ножом, измельчая мясо молодого ягненка.

В презентации регионального культурного наследия провинции Денизли Елена Воронцова была представлена как «гастрономический автор из России». Последние годы она — участник многочисленных кулинарных школ по обмену опытом и член жюри профессиональных конкурсов поваров Турции.

Путь к успеху не был стремительным. Но словно неведомая рука вела ее с того момента, когда Елена оказалась в Турции.

«Я совершенно не воспринимала эту страну как свой ареал обитания. После своей деревенской «спячки» решила поработать гидом на Крите. Очень скоро оказалась в Аланье, где папа к тому времени купил квартиру. Провела здесь все лето, потом и зиму, а потом еще пять лет», — рассказывает Елена.

Профессиональный переводчик, она преподавала английский язык в Американском культурном центре. «Турецкий дался мне нелегко. Во время разговорных занятий прорабатывали речевые эпизоды, связанные с приготовлением турецких блюд. Я зацепилась за слово «чебурек». О, я это знаю! — смеясь, вспоминает Елена. — Так вместе с «чебуреком» зашел в меня турецкий язык и укрепился интерес к национальной кухне».

Главным источником знаний стали путешествия по стране. Наша героиня дрожала от восхищения перед древним камнем или неожиданно открывшейся сквозь слой веков мозаикой.

«Читая книги по истории, я узнавала о кулинарных традициях Турции. Здесь нет ни одного безродного блюда. Каждое имеет место происхождения, ареал распространения в зависимости от продукта, который используют в приготовлении. Мне безумно интересно через приготовление еды рисовать картину мира», — рассказывает Елена.

Когда объем знаний начал зашкаливать, а острота первых ощущений — теряться, она решила все записывать. Родилась идея создать книгу. Появился блог «О Турции с любовью», где Елена делилась эксклюзивными рецептами.

Интерес к турецкой кухне превращался в страсть. Желание подать миру это «блюдо» двигало нашей героиней постоянно. Будучи в Москве, она оказалась на Фестивале Турции. Познакомилась с поварами, готовившими угощения для участников выставки, и предложила им свою помощь. Знакомство переросло в дружбу. Спустя короткое время Елена Воронцова по рекомендации председателя одного из подразделений турецкого общества поваров и кондитеров получила приглашение за подписью Президента Турции Эрдогана для участия в выставке халяльных продуктов в Стамбуле в качестве члена жюри.

С тех пор кулинарный пилигрим из России ездит по стране, приобретая новых друзей и коллег. Али Уста, один из гуру поварского искусства, дважды побывал на кухне у самой Елены. Он приезжал в Аланью из Аданы, преодолевая барьеры карантина.

«Обожаю своих учителей, которые щедро делятся знаниями. Не перестаю восхищаться гранями турецкой кухни, которая на мировом кулинарном пьедестале занимает почетное третье место после французской и китайской. Но турки считают, что первое! Я не спорю», — улыбается Елена. 

«Заглаживаю вину»blyuda-turetskoy-kukhni.jpg

«В Турции выращивается 205 сортов хлебной пшеницы и 67 сортов пшеницы для макаронных изделий! Читая книгу Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь», я удивилась: как мне раньше не приходил в голову вопрос о происхождении пшеницы? Теперь я многое знаю о регионе Плодородного полумесяца и понимаю, почему в современной Турции такое разнообразие сортов пшеничной муки!» — восклицает Елена.

В ее домашней коллекции муки почетное место занимает «Deli Rusbuğdayı» — то ли «сумасшедшая русская пшеница», то ли «пшеница сумасшедшего русского», открытая в 1923 году выдающимся ботаником Петром Михайловичем Жуковским.

Турция, стоящая на перекрестке времен и событий, вбирала в себя лучшее из мировой и региональных кухонь. Но, в отличие от многих, бережно хранила и приумножала свои и пришлые кулинарные раритеты.

«В тяжелые времена Османской империи на дворцовой кухне Топкапы осталось всего 500 поваров. В лучшие времена их было полторы тысячи. Сюда доставляли кофе из Йемена, масло из Крыма, пшеницу из Египта», — увлеченно рассказывает Елена.

Сегодня своей главной миссией наша героиня считает просветительскую деятельность, а ближайшей целью — выпуск книги о турецкой кухне. В ней собрано около тридцати оригинальных турецких блюд. Это новеллы об истории их происхождения, связях с родовыми местами и временами года, личные ощущения, рецепты.

«Я заглаживаю свою вину за прежнюю нелюбовь к Турции. Мне хочется рассказать о ее кулинарных традициях, достойных уважения», — признается «диковинная русская», как ее поначалу называли турецкие друзья. Для многих из них она стала равноправным коллегой и не раз слышала лучший комплимент: «Ты приготовила это лучше, чем моя мама».

Воронцова постоянно в движении. Она ведет онлайн-вечера, объединяя любителей кебабов и мезе из разных стран и городов. Рассказывает о том, что к чему на турецком рынке и что можно купить в обычном маркете для приготовления шикарного ужина в османском стиле. У нее нет времени для походов по аланийским ресторанам. Ее кухня и есть изысканный ресторан. За хлебом из «Кулинарного бутика Елены Воронцовой» охотятся гурманы из России, скучающие по ароматной «чернушке». А маленькие баночки варений из личной коллекции то и дело раздаются в подарок по интересному случаю.