+90 552 842-78-96
14 Ноября 2020

Как лечиться от афантазии? Путешествие в турецкий Анамур

Анамур, Анамурион, Мамуре. В чужих словах ищешь знакомое. Первое, что приходит в голову - amour. Страсти в этих местах кипели веками. Нам достались лишь останки древних городов. Но они сохранили способность лечить своей магической силой больных афантазией. Люди без воображения составляют 2,5 % от всего человечества.

К таковым точно не относится наша попутчица Светлана, которую позвал какой-то камень, и она пошла обняться с ним. Полежав на неплохо сохранившейся мраморной колонне, она уверенно сообщила нам, что в древнем Анамурионе жили люди большого роста. Смотритель уже трижды просвистел, собирая туристов к выходу. Но наша бродяжка упорно карабкалась к намеченной цели -   сооружению с полукруглым сводом и пикообразной пристройкой. Света – не экзальтированная барышня. Просто ее душа быстрее откликается на тонкий мир. Если вы страдаете афантазией, непременно в лечебных целях побывайте в этих местах.

Наш белый «Ситроен» вертко пробирался по горному серпантину, что составлял часть нашего пути от Аланьи до Анамура. Если вы не очень опытный водитель, то не рискуйте садиться за руль на таких дорогах. Нет-нет, дорога до Анамура вполне приличная и даже местами великолепная. Но преодоление перевалов все же требует опыта. Будьте готовы к тому, что вас неоднократно «фафакнут», за то, что еле ползете. За вами выстроится очередь дерзких «скакунов». Они используют первую же возможность, чтобы обдать вас презрением на крутом повороте. А вы не сдавайтесь, пилите себе потихоньку. И пусть весь мир подождет!

120 километров от Аланьи до стены замка Мамурэ ( Mamure Kalesi) мы преодолели за два часа. Сделали одну остановку для того, чтобы унять легкое головокружение. Не каждый день зависаешь между горами и морем, сине-туманной простыней стелящимся внизу. Небольшой городок Анамур расположен в самой южной точке Малой Азии.

Главные достопримечательности Анамура – крепость Мамурэ и останки более древнего, чем крепость, города Анамурион. Советуем сначала в крепость, потом для медитации в Анамурион.

Два слова об истории местности. Крепость была построена во времена Римской империи для защиты от пиратов. Во времена византийского господства и крестовых походов она неоднократно перестраивалась. Анамур считают третьим по значимости артефактом Армянского Киликийского царства. Время, слияние событий и культур стерло границы. Остались отшлифованные веками характер и аура этих мест.

Крепостная стена Мамуре идет прямо вдоль шоссе, которое дальше приведет вас в Мерсин. Внутри Мамурэ уже несколько лет идет реставрация. Забраться на внешнюю стену можно со стороны моря. Отсюда видна внутренняя площадь замка, где расположена мечеть. Множество лазеек, коридоров внутри крепостных стен, перепадов и бойниц – есть, где побродить.

Внизу – великолепная линия пляжа. Его выбрали в качестве инкубатора черепахи логгерхед, они же Caretta caretta. В сентябре-октябре, как сказал смотритель замка, у каждой кладки устанавливают предупреждающие желтые таблички.   Весь пляж испещрен следами черепах-мам и черепашат, ползущих в море после появления на свет. Жизнь бесценна и хрупка. Даже если у вас мощный панцирь на спине.

Набродившись по крепостным стенам, поговорив с красоткой Люсей (так мы окрестили милашку-козу, наряженную в голубое ожерелье и колокольчики) и ее хозяином, мы спустились вниз. Смотритель угостил нас лимонным чаем. Большая турецкая семья, проходившая мимо, решила подкормить русских бродяг домашним пирогом. С голоду в Турции не пропадешь, всякий норовит тебя угостить. Мы решили, что хватит быть халявщиками, надо возить с собой в путешествиях встречные угощения. У фермеров, чье хозяйство аккурат напротив крепостной стены, купили пару ящиков свежайшей клубники.

Развалины древнего Анамуриона великолепны! Впечатляющий акведук для воды, театр и термы, сохранившиеся элементы мозаики и орнаментов. По оценкам, в древнем городе жили 20 тысяч человек. Въезд в этот музей под небом стоит 10 лир с человека. На эти деньги, в том числе, ведутся раскопки и обустройство.

Если задаться целью, облазить весь Анамурион, то дня едва хватит. В 17 часов свистки охранников предупреждают – на выход. Свет и тень колдовали, возбуждая наши фантазии. То и дело попадались люди, тихо сидевшие у камней, питаясь от них тайной энергией. Веселая компания молодежи настигла сзади. Свои, русские. Работают на строительстве атомной электростанции «Аккую» в окрестностях Мерсина.

Обратную дорогу молчали, погрузившись в неспешное перемалывание впечатлений. Границы сознания сузились, вытаскивая из залежей воспоминания о прежних свиданиях с камнями, свидетелями прошлого, хранителями духа. Вы точно скажете себе, что афантазия – не ваш диагноз. Душа способна откликаться. Только не давайте ей засыхать, подкармливайте новыми эмоциями и открытиями. Куда поедем в следующий раз?