+90 552 842-78-96
17 Августа 2020

Дороги в Турции. Какие опасности ждут автопутешественников?

Полезные советы для автомобилистов.

Те, кто хоть раз проехал по автострадам Турции, с восхищением делится своими отзывами. Дороги в Турции оставляют самые лучшие впечатления. Удивляет качество дорожного полотна на государственных автомагистралях, активное строительство благоустроенных тоннелей, шикарные виадуки, информативное сопровождение – каждый знак на своем месте.

А знаете, что еще производит большое впечатление? Даже к самой отдаленной деревне проложена вполне приличная дорога с уверенным покрытием. Да, она не так широка, иногда случаются обвалы, но дорожные службы быстро устраняют недостатки.

Пристальное внимание уделяется отдаленным поселениям, где живут люди с ограниченными возможностями. Мэрия Аланьи на днях сообщила о том, что дорога, ведущая к дому, где проживает слабовидящий гражданин в районе Дере Тюрбелинас, была забетонирована и введена в эксплуатацию. В этом местечке сосредоточены всего семь домашних хозяйств. С открытием дороги, как пишут на сайте мэрии, близкими родственниками больного человека теперь будет легче к нему добраться.

dorogi-v-turtsii (2).jpgЧто же собой представляют автомобильные дороги страны? Главное управление автомобильных дорог страны (Karayolları Genel Müdürlüğü, KGM), которое имеет 18 подразделений в разных провинциях, поддерживает дорожную сеть из 2080 км автомагистралей, почти 32 000 км государственных автомагистралей и более 31 000 км провинциальных дорог. А также мосты, виадуки и туннели на них. За все время в Турции иностранными компаниями было построено только одно крупное шоссе, это были итальянцы. Активное развитие дорожной сети в стране началось 50 лет назад.

Если в ваши планы входит путешествие по стране на автомобиле, мы настоятельно советуем вам изучить сайт Главного управления автомобильных дорог. Откройте сайт в Google, который выдаст вам вполне сносный перевод. Что полезного для себя вы сможете там увидеть? Во-первых, подробную и актуальную карту дорог. Во-вторых, текущее состояние дороги, по которой наметили проехать. В-третьих, телефоны дорожных служб. В-четвертых, информацию о бесплатных мобильных приложениях, полезных для водителей.

Одно из них - HGS (Hizli Geçiş Sistemi). Приложение контролирует состояние счета для оплаты проезда по коммерческим участкам дорог. Приложение работает на платформе IOS и Android, но только на турецком языке. Справитесь? Если сложно, наймите «толмача».

В Турции приняты бесконтактная система оплаты OGS или HGS – наклейка стикер на лобовое стекло машины. Вторую часть этой наклейки нужно хранить у себя. Купить стикер HGS можно в специальных офисах, размещенных при выезде/въезде с автомагистралей, в отделениях банков Garanti или Isbank или в любом почтовом отделении.

dorogi-v-turtsii (3).jpgЕсли все же решите воспользоваться системой OGS, то нужно будет установить на лобовом стекле машины специальный транспордер, с которого система считывает информацию. Купить устройство можно в ряде турецких банков, пользоваться девайсом можно 3-5 лет. Карта оплаты привязана к устройству. Значит, и счет должен быть тоже в этом банке. Позаботьтесь о том, чтобы на вашей карте были деньги, иначе получите большие проблемы. Если ваш проезд по платному участку дороги будет «пиратским», вам грозит аннулирование карты банком.

Внимание, систему не обманешь! В обоих случаях при нарушении требований по оплате вас будет ждать штраф, в 11 раз превышающий стоимость проезда по тому участки платной дороги, на которую ступило колесо автомобиля. Управляет системой оплаты все то же министерство KGM. Такие вот суровые, но справедливые законы.

До 2018 года иностранцы могли ездить по платным дорогам Турции без оплаты. Но турецкое правительство решило исправить это и сообщило о том, что такая льготы для гостей действовать не будет. Будьте в курсе: транспортные средства с иностранными номерами, водители которых не заплатили за проезд по платным дорогам и мостам или штраф за это, не смогут выехать из страны. Перед выездом лучше уточнить, есть ли у вас неоплаченные штрафы. Сделать это можно   через «Запрос на нарушение правил проезда по платным дорогам» на сайте Главного управления автомобильных дорог. Сильно не огорчайтесь, потому что платных дорожных участков в Турции не так уж и много.

Как выглядят контрольные пункты на платных участках дороги? Привычных европейских шлагбаумов, за редким исключением, вы не увидите. При подъезде к пункту оплаты нужно сбросить скорость до 20-30 км/ч - следите за знаками. На выезде из пункта оплаты стоит светофор, красный или зеленый сигнал которого в совокупности с громких зуммером сообщит вам о состоянии дел.

Какие опасности ждут вас на дорогах Турции вовремя автопутешествий? Да никаких! Владейте информацией, не нарушайте закон и путешествуйте с удовольствием!