+90 552 842-78-96
16 Июля 2020

6 подсказок тем, кто хочет в лавандовый мир Турции или «заверните меня в лаванду!»

Легенда гласит, что после изгнания из рая господь в качестве выходного пособия выдал Еве и Адаму веточки лаванды и розмарина. Розмарин - для поддержания духа, а лаванда - для услаждения души. Кто знает, если бы не воля божья, не купалась бы сейчас в лавандовых полях турецкой деревни Куйуджак Куйю. Kuyucak – название деревни, Köy – коммерческая приставка, своего рода брэнд. Прованс, Прованс… У нас тут свои поля «лавандини» у подножия Таврских гор!

… Лучи закатного солнца бликами играют на лавандовых шарах, меняющих свой цвет от сиреневого до серебристого с оттенком синевы. Слух ласкает джаз. Дневная жара не терзает тело. Хочется закрыть глаза и дремать, уютно устроившись в кресле, подпирая щеку ароматной фиолетовой подушкой.

Вы не увидите эту придуманную картину, добравшись в Куйуджак ближе к вечеру. А так хотелось бы побывать на мастер-классе по изготовлению лавандовой воды и волшебных ароматных мешочков, послушать рассказ о составе многочисленных лавандовых и розовых кремов из фирменных магазинов и деревенских магазинчиков. Будем надеяться на то, что в будущем туристы, массово приезжающие сюда полюбоваться турецким «провансом», смогут   побаловать себя такими прелестями. Ведь старания местных жителей достойны того, чтобы недолгий лавандовый сезон длился двадцать четыре часа в сутки!

Комфортабельные туристические автобусы один за другим паркуются вдоль лавандовых полей. Из подскочивших автомобилей выгружаются целыми семьями. Девушки мечутся в поиске места, где можно сменить привезенные с собой наряды для богатой фотосессии. К разнообразным фотозонам выстраиваются очереди. Особой популярностью пользуются качели, украшенные лентами цвета лаванды. Здесь все в тон лаванды: сувениры, незамысловатое убранство полевых кафешек, мороженое и даже трактор, на котором вас с удовольствием прокатит местный тракторист.

lavanda-turtsiya (7).jpgЛюди поселились в этом месте еще в XIV веке. И ничем Куйуджак не отличался бы от других милейших деревушек, если бы не лавандовый промысел, который начался с десятка кустов, завезенных сюда 45 лет тому назад. Сначала местные жители разводили лаванду для красоты в своих садах. Чужестранка легко прижилась, благодаря идеальному для нее климату. Народ смекнул, что из красоты можно извлекать пользу и выгоду. Лаванду стали высаживать в промышленных масштабах. Сегодня в этом районе более чем на 3000 га растет около 95% всей турецкой лаванды и производится масса парфюмерной и косметической продукции на основе этого чудесного растения.

Но все произошло не само собой. В деревне живет и работает сегодня порядка 300 человек, все они так или иначе связаны с женским кооперативом, организованным при поддержке властей . Министерство культуры и туризма Турции, Программа развития Организации Объединенных Наций, Агентство развития Западного Средиземноморья и программа развития Анадолу Эфес «Будущее в туризме» приложили руку к тому, чтобы Куйуджак состоялся как проект, дающий местным жителям рабочие места, доход, служил развитию туристического потенциала страны.

Вы думаете, что лаванда бывает только фиолетовой? Как бы не так! Розовая, синяя, белая, слегка зеленая. В Куйуджак распространен сорт «лавандини», который отличается плотным запахом и не слишком ярким фиолетовым окрасом. Сорт выведен специально для промышленного производства парфюмерной продукции, славится хорошей выносливостью и высокой концентрацией масла. Если посадить семечко лаванды, то ждать первый урожай придется 2-3 года. Взрослый куст может достигать 20-летнего возраста и составлять в диаметре более метра. С него можно собрать до десятка пучков свежих цветов.

Аппарат для производства лавандовой воды есть в каждом доме этой ароматной деревни. Технология ее производства проста: цветы и стебли кладут в большой котел, добавляют нужное количество воды и неспешно кипятят. Из сырья выделяется эфирное масло, получается ароматный пар, который снова превращается в воду, но уже непростую, а волшебную. Лавандовую воду используют как косметическое, тонизирующее и заживляющее средство. Ценные эфирные масла получают более сложным путем на многочисленных фабриках в округе города Ыспарта. Жители сдают туда лаванду, за которую получают деньгами либо продукцией. Заработок приносят многочисленные сувениры от ажурных шляпок до кусочка мыла. Вы же помните, что все здесь сиреневого цвета?

Итак, вы нацелились на поездку в турецкий «прованс». Что же необходимо знать, чтобы путешествие не разочаровало вас и подарило радость? Делимся несколькими советами.

lavanda-turtsiya (3).jpgКак добраться до лавандовых полей и найти самое красивое из них?

Ыспарта, которая славится не только лавандовыми, но и розовыми плантациями, находится в двух часах езды от Антальи, дорога от Аланьи займет четыре часа. Попасть на лаванду можно в составе экскурсионной группы, тогда вам ни о чем не придется заботиться: доставят, накормят, покажут, завезут на пару фабрик и в фирменные магазины с большим ассортиментом косметической и парфюмерной продукции. Цены там лояльные. Но не рассчитывайте, что эксклюзивный продукт в виде масел есть везде и стоит дешево. Это экспортный вариант, которым Турция снабжает многие страны, где занимаются производством косметики высокого уровня.

Добраться до лавандовых полей на машине совсем не сложно. Дороги прекрасные, живописные виды не дадут скучать. Как же найти деревню Куйуджак? Забейте в навигатор Kuyucak и посматривайте на указатели. Вам придется свернуть с  центрального проспекта пронизывающего Ыспартуи ехать еще минут тридцать к подножиям гор. Лавандовых хозяйств довольно много, каждое из них заманивает туристов практически одинаковым набором предложений: фотозона, венки из лаванды, мороженое, сувениры. Не спешите бросаться в первую попавшуюся лавандовую обитель, присмотритесь, где кусты крупнее, эффектнее. Если вы хотите увидеть крупнейшие в Турции лавандовые поля, то путь ваш лежит в местечко Лисиния, где можно окунуться в лавандовое море и побывать в парке дикой природы.

lavanda-turtsiya (4).jpgВ какое время лучше ехать на лаванду?

Вопрос немаловажный. Обычно лаванда начинает цвести в июне и массово собирается во вторую неделю июля. Поехав раньше или позже, вы рискуете увидеть лишь невзрачные кочки с еще не распустившимися или уже срезанными цветами. Самый верный способ выбрать время – следить за страничкой лавандовой деревни в «Инстаграмм», полезные хэштэги #Kuyucak и #Lavantakokulukköy. Помните, что июль – это самый жаркий месяц в Турции. Температура может достигать днем 40 градусов и выше. Одевайтесь так, чтобы не обгореть на солнце, пейте больше воды, отдыхайте в тени шатров.  

Есть ли в округе гостиницы?

Если вы решите не спеша полюбоваться лавандовым сокровищем Турции и богатой природой этих мест, планируйте свою поездку как минимум на пару дней. Тогда лавандовый рассвет и закат ваши! Не придется страдать от изнуряющей жары и стоять в очереди к фотозонам. Но придется озаботиться поиском отеля. Жители деревни приспосабливают свои дома к пансионам. Переночевать в деревенском пансионе может быть вполне мило и романтично! Варианты для более требовательных – отели Ыспарты или других близлежащих городков, один из которых – таинственной красоты Егирдир на берегу одноименного озера. Доехать отсюда до деревни Куйуджак можно за час. Это могут быть и отели Бурдура. Обратите внимание на отель Lavender Villa, который очень удачно расположен между лавандовой деревней и озером Салда, куда вас обязательно занесет! Похлопотать о заказе номера нужно заранее, ибо в ближайшей округе это единственный отель в категории «бутик». Заглянув на сайт отеля, мы увидели, что номер во второй декаде июля стоит 250 турецких лир.

На что потратить время, кроме посещения лавандовых полей? Вашей целью может стать Эгирдир, озеро Салда, искупаться в бело-зелено-синих водах которого едут со вех краев света!

Внимание, пчелы!

Зайдя вглубь лавандового поля, вы почувствуете, что оно словно кипит, наполнено непрерывной вибрацией. Это пчелы. Их здесь множество, они не агрессивны, у них своя тусовка. Некогда им отвлекаться на праздных туристов. Но не исключено, что какая-то из них окажется с дурным характером. Будьте осторожны и не обнимайте лавандовые кусты в порыве страсти. На всякий случай держите лекарство от аллергии при себе. Оно вам может понадобиться, если у вас вдруг внезапно обнаружится аллергия на лаванду. Запах у нее довольно плотный. Не рискуйте надевать себе на голову венок из лаванды, если не уверены в реакции своего организма на лавандовую атаку.

lavanda-turtsiya (9).jpgКак удачно сфотографироваться?

Самые удачные фотографии можно сделать до начала уборки лаванды. Свой цвет по мере созревания она меняет постоянно. Ищите зрелые кусты: чем больше куст в диаметре, тем взрослее и насыщеннее он по цвету. Лучшее время для фотосессии -   перед восходом солнца или сразу после заката. Яркое солнце съест цвет лаванды, вашим фото потребуется искусственная коррекция. А так хочется натурального!

Найдется ли аутентичная кухня?

Лавандовое либо розовое мороженое – фишка для туристов, но ни в одном месте оно не похоже на домашнее. Может вам повезет? В обычное и, видимо, не самое дорогое мороженое добавляется сироп лаванды, к языку прилипают маленькие кусочки растения, что убеждает нас в полной натуральности продукта. Мороженое кажется чрезмерно сладким, на любителя. Но пробовать надо, чтобы иметь собственное понимание. В паре местных кафе вы сможете попробовать маковый суп и лавандовый пудинг.